Соль

В России подготовлен проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2004 года, сообщает «Deita.ru».

Как пишет газета «Известия», проект подготовила ассоциация «Руспродсоюз».

Так, из наименования уберут термин «поваренная», которым сегодня маркируется практически вся такая продукция

Это связано с тем, что далеко не всю соль производят именно таким способом.

 А единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое.

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что возможная цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.

Однако, чтобы новый ГОСТ заработал, его в ноябре должен одобрить Росстандарт.

Ирина Петрова