Как это часто бывает, «учить нас Родину любить» берутся те, кто имеет об этом довольно своеобразные представления. Можно, например, с экранов ТВ громить «загнивающий Запад», но при этом спокойно проводить там большую часть своего свободного времени. Можно с упоением восхвалять самое лучшее отечественное здравоохранение, а когда, что называется «прижмет» спешно выпрашивать визу для посещения заграничного медцентра. Примеров, когда слова, произносимые большинством наших урапатриотов, разнятся с их действиями — превеликое множество. Не стали исключением и дальневосточные партфункционеры, демонстрирующие зарисовку на тему: «Вооруженными силами РФ горжусь, но сам служить не пойду».
Так, военкомат города Южно-Сахалинска уже несколько лет сообщает: «Потерялся гражданин призывного возраста, Кирилл Кобяков». А по совместительству руководитель сахалинского исполкома Общероссийского Народного Фронта «За Россию».
DEITA.RU уже сообщало о том, что на Сахалине набирает обороты скандальное противостояние между лидером движения, считающегося чуть ли не авангардом Владимира Путина, Кобяковым и южно-сахалинским военкоматом, который безуспешно зовет Кирилла в ряды российской армии. Весть об этом стремительно облетела местные медиа и ТГ-сообщества, достигнув и органов представительной власти. И вот уже судьбой неуловимого для сахалинского военкома функционера занялись депутаты Думы Южно-Сахалинска - на имя одного из них поступило обращение от представителей неравнодушной и возмущенной поведением первого лица сахалинских фронтовиков, общественности:
«Один из граждан попросил разобраться, почему руководитель ОНФ скрывается от военкомата. Мною был направлен соответствующий запрос в военкомат Южно-Сахалинска. С просьбой дать пояснения: если он, как пишут СМИ, действительно, долгое время укрывается, почему не возбуждено дело по уклонению от воинского призыва? Странная история. Ведь ОНФ — это уважаемая общественно-политическая организация, которая должна следить за исполнением приказов президента, за деятельностью чиновников, выявлять злоупотребления полномочий. Странно, если ее первый руководитель в регионе сам нарушает закон», - прокомментировал DEITA.RU направленный им запрос депутат Евгений Любый.
Между тем, южно-сахалинский военный комиссариат уже успел отреагировать на депутатский запрос. Как следует из ответа за подписью военного комиссара Сахалинской области Сергея Нестерова (имеется в распоряжении редакции), «в течении четырех последних лет гражданин Кобяков К.П. систематически уклоняется от прохождения военной службы по призыву, чем нарушает конституционную обязанность по защите Отечества».
С осени 2014 года сотрудники военного комиссариата призывают Кобякова к сознательности и ответственности, пытаясь вручить ему повестку о прохождении медицинского освидетельствования.
Как сообщает военком, в 2010 году  до августа 2014 функционеру ОНФ Кобякову была предоставлена отсрочка, в связи с получением образования в Сахалинском государственном университете по специальности «юриспруденции». Но вручить повестку лично в руки Кобякову смогли только в марте 2017 года, и только при помощи правоохранительных органов. Но полагающееся обследование Кобяков должным образом так и не прошел. По утверждению военкомата, пропустив и весенний, и осенний призывы-2017, не взирая на повестки. В апреле очередного призыва-2018, сотрудник военкомата нагрянул для вручения повестки в сахалинский штаб ОНФ, но не застал его лидера на месте.
Дозвониться до него смогли только в марте, Кобяков сказал, что находится на листке нетрудоспособности, и в сентябре этого года точно донесет до военкомата все необходимое. Пока терпеливые сахалинские военкомы ожидают, на Кобякова, между тем, уже составлен протокол об административном правонарушении. Не исключено, что следующий депутатский запрос отправится в правоохранительные органы, и в отношении него могут быть предприняты самые активные и решительные действия.
Сам Кобяков так объясняет происходящее, мол, в армии он действительно не служил, но у него есть тому веские основания: категория, не позволяющая проходить службу в мирное время, "В" (ограниченно годен). Кобяков уточнил, что и справка имеется.
Заявления Кобякова, между тем, не объясняют следующего: почему, имея на руках все козыри, общественный деятель с высшим юридическим образованием до сих пор не решит этот вопрос в законной плоскости.
Напомним, Кобяков знаменит в городе и его окрестностях активными мероприятиями по построению личного брендинга, в том числе, отважным политическим перфомансом - дерзким прорывом на территорию свинокмплекса «Мерси Агро Сахалин», а также активной работой в социальных сетях.


Андрей Горюнов