Отто Вомбиер
Источник изображения: timeinc.brightcove.com

Причиной смерти американского студента Отто Вомбиера, который в июне был освобожден из тюрьмы КНДР, но вскоре скончался, стали некие повреждения мозга, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на ТАСС.

Такое заявление в Цинциннати (штат Огайо) сделала коронер (лицо, расследующее дело смерти) округа Гамильтон Лакшими Саммарко.

Напомним, печальная история об американском студенте, отправившемся на каникулы в Северную Корею, разлетелась по всему миру. В декабре 2015 года он отправился в новогодний тур КНДР,  перед возвращением домой его арестовали. Позже 22-летнего студента приговорили к 15 годам каторжных работ за кражу пропагандистского плаката из северокорейской гостиницы. Через 18 месяцев тюремного заключения, 12 июня 2017 года, Вомбиера отпустили на свободу, а спустя неделю он скончался в больнице Цинциннати.

По словам Саммарко, травма в итоге вызвала недостаток кислорода в мозге Вомбиера. "Мы не знаем, что произошло с ним и вызвало эти повреждения мозга более чем за год до того, как он умер", - сказала она на пресс-конференции.

Коронер указала, что сейчас это выяснить уже невозможно, если только сведения не предоставят те, кто знает, что случилось со студентом.

Саммарко не подтвердила слова отца Вомбиера, который ранее сообщил журналистам, что его сыну в Северной Корее, предположительно, изуродовали зубы клещами. Коронер заявила, что никаких оснований для таких утверждений нет. Она подчеркнула, что тело студента осмотрел в том числе и дантист.

Ирина Петрова