гектар
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Открывать на агломерациях «дальневосточных гектаров» комплексные сервисные центры предлагает победитель конкурса идей «Дальневосточный гектар» Александр Татаринов, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития. Согласно его проекту, предприятие должно предоставлять услуги по снабжению водой, электроэнергией, а также обеспечивать селение стройматериалами и техническими средствами, необходимыми для освоения земли и работы на участке.

Появление комплексных сервисных центров в поселениях на «дальневосточных гектарах» — это лишь вопрос времени. Для создания населенного пункта надо не только провести на участки коммуникации и дорогу, но и организовать быт поселения, обеспечить населенный пункт традиционными для городов сервисами, такими как, к примеру, вывоз мусора или обеспечение охраны объектов.

«На базе комплексного сервисного центра также планируется производство строительных материалов и домокомплектов, организация центра аренды сельскохозяйственной техники и инструментария и транспортное обеспечение жителей поселения. Такой центр быстро обеспечит поселянам широкий спектр услуг, создаст предпосылки для развития малого бизнеса, обеспечит развитие инфраструктуры, безопасность, охрану природной среды»,— считает Александр Татаринов.

Представители Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства по достоинству оценили работы победителей конкурса идей по освоению «дальневосточных гектаров».

«Нам было важно увидеть, что нового можно реализовать в этом формате, какие интересные и экономически успешные типовые решения могли бы родиться. Как институт развития мы готовы предоставлять финансирование, но оно будет на возвратных принципах в форме кредита и нам важно понимать, что будет источником возврата средств. Те проекты, что мы увидели, очень разнообразны, в них продумана бизнес-идея и просчитана экономическая составляющая. По сути, после незначительной редакции, каждый из них может стать отличным «коробочным решением, под которое мы готовы давать кредиты», — рассказал член правления Корпорации МСП Максим Любомудров.

Екатерина Брязгунова