пожар
Источник изображения: «Deita.ru»

«Позвонили дети, говорят бегите на улицу вы горите! Мужу говорю, что мы пойдем у нас пожарная часть под боком. Сейчас приедут, быстренько потушат. Куда идти — холодно, ночь на дворе» - жители дома на Кооперативной 4 в Артеме пребывали в полной уверенности —близкое соседство с расположенной в паре метров от дома пожарной частью — гарантия того, что внезапно вспыхнувший в ночь на 6 февраля дом удастся потушить быстро и оперативно. К сожалению, все — и поднявшийся на улице сильный ветер, и отсутствие у прибывших на место пожарных воды — располагало к тому, что огонь стремительно перекинулся с одной части дома на другую. Корреспондент DEITA.RU пообщался с жильцами пострадавшего дома и узнал их версию на события злополучной ночи.

пожар

 «В 02:33 на пульт пожарной охраны Артема поступило сообщение о возгорании в жилом многоквартирном доме на Кооперативной, 4. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Прибыв на место происшествия спустя 2 минуты, огнеборцы приступили к тушению. Наблюдалось открытое горение кровли и верхних этажей дома на площади 500 квадратных метров. Задействовав звенья газодымозащитной службы, огнеборцы приступили к эвакуации жильцов дома и разведке внутри горящих помещений. В 06:44 пожар был локализован, а в 08:36 ликвидировано открытое горение. Жертв и пострадавших нет. При тушении задействовано 41 человек личного состава и 10 единиц техники, включая 3 автолестницы» - передало картину произошедшего ГУ МЧС по Приморскому краю.

пожар

Вместе с тем (нисколько не умаляя работу личного состава пожарной службы), видение самих пострадавших от пожара людей вступает в некоторое противоречие с официальными строками пресс-релиза.

«Мы проснулись не от шума, а от дыма. В подъезде ни одного пожарного не было», - рассказывает один из пострадавших Роман Вислобоков. Квартира Романа оказалась в числе полностью выгоревших. По словам молодого человека в ту ночь его разбудила девушка, первая проснувшаяся от удушающего запаха.

«Кричит мне - пожар! Вокруг все было в дыму. На голое тело накинули какие-то вещи, схватили паспорта . Никаких остальных вещей взять не успели, ни денег - ничего. Выбежали на улицу, там наблюдали, как наша квартира за считанные минуты выгорала».

По ощущениям, говорит Роман, прибывшие на место пожарные не знали, что им делать. В половине третьего сначала прибыла только одна машина и та оказалась без воды. «Никто ничего не тушил. Может, спустя час подъехала другая машина с лестницей и маленькой струйкой приступила к тушению. Это то же самое, что большой костер водяным пистолетом заливать».

Лишь спустя два часа, вспоминает погорелец, после того, как на место прибыл расчет из соседнего Владивостока, оборудованный водометной пушкой - удалось отрезать огонь.

«Когда мы вышли на улицу, горело всего две квартиры. Пожарная машина прибыла, но в ней не было воды, лестница доходила только до пятого этажа. Они ничем не могли помочь этому пожару. Бедные, 15 минут лестницу вытаскивают с этим тяжелым гидрантом поднимаются... Так тянулось время, а пожар-то не ждет. Только когда подоспел расчет из Владивостока, дело пошло, но опять же нужно было накачать воду в другом месте, через улицу. На это уходило минут 15, за три минуты все выливают, а дом горит. Потом гидрант дотянули, а из него, вы не поверите, как из сита вода льется - давления нет! Это же идиотизм! Ближе к 7 утра только потушили, а мы все это время были на улице» - рассказывает увиденное еще одна пострадавшая.

«Когда прибыли первые машины, и МЧСники доставали шланг, мой муж слышал, такую фразу: «...., нет воды!» - добавляет еще один очевидец.

«Нас дома в момент пожара не было, позвонили, приехали, когда уже все полыхало. Я пенсионерка, мне 67 лет. Это была наша с мужем на старость квартира. Все, что могли, вложили в нее. Два года назад сделали капитальный ремонт» - делится житель сгоревшего дома. Прибыв на место, женщина не увидела большого числа пожарных машин.

«Да что там говорить, поначалу практически не тушили, пока владивостокские не приехали где-то часа через два после начала пожара. Нашим нечем было тушить! По подъезду ходили, а из шланга чуть вода капает. Что можно было потушить таким «писающим мальчиком»? Как так? А если бы горел высотный дом, что теперь выгорай весь город?!» - недоумевает жительница.

Все опрошенные корреспондентом люди как один сходятся в неутешительном мнении — в городе Артеме будто не рассчитывают на возникновение пожаров в принципе.

«Я считаю, что если бы пожар пришлось тушить силами лишь нашей пожарной части, дом бы сгорел до первого этажа. Город не готов к такому явлению. У нас нечем и некем тушить. Самое противное, что МЧС пишет о том, как они всех эвакуировали», высказывается погорелец Роман Вислобоков.

И действительно, как утверждают люди, в первую очередь жильцы, но не пожарные оббегали все этажи, будили спящих, помогали выводить стариков и детей.

«Звукового оповещения не было, начали сами друг друга поднимать. Я лично в своем подъезде сам обходил квартиры. Пожарники забежали часа в четыре спрашивают: «Че есть кто в подъезде?» Я говорю: «Ребят уже нет никого, до трех часов еще все ушли».

«О да, мы читали, что МЧСники чуть ли не за руки из подъезда выводили людей - это ложь высшей степени. Мы, находясь в шаге от пожарной части, думали, что защищены, но как оказалось нет. Система не сработала, произошла осечка - часть в 50 метрах, свои машины летом моют, а на нас не хватило» - говорит житель дома №4.

Как сообщили жильцам в Фонде капитального ремонта Приморского края, в график проведения работ дом на Кооперативной 4 попадает лишь на 2035-37 год. Для того, чтобы вопрос о смещении срока на более ранний был рассмотрен, необходимо, чтобы обслуживающая УК подала акт оценки в городскую администрацию, а та в свою очередь подготовила обоснование в Фонд капремонта.

«Но администрация говорит, что дом пригоден для проживания. Но после пожара пошла трещина. Все плиты залиты водой, а что будет когда начнет все таять? Вот поселить бы представителя администрации в мою квартиру и сказать - живи, раз пригоден» - говорит Роман Вислобоков.

«Знаете, все-таки у города должен быть хозяин. Однако мэр не посчитал нужным встретиться с жильцами. На собрании не появился - все сливаются. Да и ладно, сами может и справимся. Но мы же понимаем, что в городе идет строительство жилых домов. А пожарным нечем тушить, техника старая — на весь город несколько единиц, что ли. Если вдруг высотка, то все же сгорит. Неужели такие перспективы только мы понимаем? Нужно же как-то менять систему в условиях высотной застройки!» - сокрушаются люди.

Вместе с тем, прошедший пожар, заставил некоторых вспомнить события десятилетней давности: «Когда в 2005 году, дом сдавался в эксплуатацию, был скандал - комиссия принимающая с инспектором пожарной безопасности не подписывала акт сдачи. По некоторым причинам. Во-первых, - отсутствие перегородок пожаробезопасности между одной частью дома и кирпичной ставкой. Мы, собственно, видим, к чему это привело. Другой критический момент, который, я считаю, стал неплохим подспорьем для продолжения распространения огня, — это нарушение использованных материалов. С кирпичной ставки виден ПСБС, так называемый пенопласт, используемый для утепления. В случае перегруза проводки, легко воспламеняющийся материал только способствовал быстрому выгоранию дома. В Артеме по этому поводу не смогли договориться. Зато все недочеты были успешно согласованы в крае» - делится своей версией один из жильцов.

Между тем, говорить об официальной версии случившегося еще рано. Доследственная проверка продолжается, не исключен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось ранее, пожар в многоквартирном доме в приморском Артеме мог произойти из-за работы майнинговой "фермы". В ГУ МЧС по Приморскому краю не исключают такую версию. - На месте ЧП были найдены многочисленные компьютерные комплектующие, похожие на остатки так называемой "фермы" по добыче криптовалюты. Подобные устройства сильно повышают нагрузку на электрические сети, что могло привести к возгоранию, - сообщалось ГУ МЧС.

Так, на месте пожара найдены видеокарты, приборы для охлаждения оргтехники, платы, системные блоки и другие детали, которыми обычно укомплектовывают стандартную майнинговую "ферму".

Эту версию косвенно подтверждают и сами жильцы. Многие видели, как из подъезда в момент пожара выносили мешки, из которых торчало системное оборудование.

«Да, я слышал о том, что у соседей стояли огромные стеллажи дорогостоящие, там скрытые коробки, отдельный кабель. Майнили криптовалюту. Там были бешеные счета, но вопросов о затратах электроэнергии и интернета ни у кого почему-то не возникало» - замечает погорелец Роман Вислобоков.

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало - "Банк горел - кредит гасился" - крупный пожар произошел в Приморье.

Андрей Горюнов