пр
Источник изображения: Приморское региональное отделение партии «Единая Россия»

Развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) в регионе обсудили на общегородском совещании во Владивостоке в среду, 16 августа, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

Организованное городской властью мероприятие собрало в зале заседаний мэрии председателей советов многоквартирных домов, ТСЖ, общественных организаций, общественных активистов и представителей сразу трех уровней законодательной власти — от думы города Владивостока до Государственной Думы, которую представил на совещании член фракции «Единая Россия» Сергей Сопчук. Описывая преимущества ТОСов как одной из самых действенных форм самоорганизации граждан, депутат обратил внимание на необходимость активного вовлечения жителей в благоустройство своего города.

Он напомнил, что в прошлом году «Единая Россия» разработала проект «Городская среда», он дает возможность получать приличные средства из федерального бюджета в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды», которые направляются в том числе и на Владивосток.

«Очень важной составляющей является использование этих средств с учетом мнения населения. Отдавая ряд полномочий ТОсам, мы даем людям возможность самим включиться в этот процесс, — сказал Сопчук».

Координатор партпроекта «Городская среда» в Приморском крае, депутат Законодательного собрания Сергей Кузьменко в свою очередь сослался на практику Татарстана, где в рамках реализации задач по благоустройству территорий создан механизм «самообложения». Не стоит пугаться этого слова, предупредил депутат и объяснил суть татарстанского ноу-хау, предложив прививать этот опыт на приморской земле:

«На каждый рубль, вложенный гражданами на благоустройство территории, субъект финансирует сверху 4 рубля».

В Приморье первый ТОС появился в 2006 году во Владивостоке. В настоящее время на территории региона создано более 700 таких объединений, однако только три из них имеют форму юридического лица. Между тем, ТОС — это реальный механизм и инструмент, с помощью которого жители могут решать вопросы благоустройства, озеленения, организации досуга, охраны общественного порядка, считает председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая:

«Есть много форм работы, которые могли организовать активные граждане. И здесь жизненно необходимо участие всех органов власти. Для этого Думой было принято отдельное положение, по которому решение о создании ТОСа и изменении его границ может принимать всего треть участников территориального общественного самоуправления. Думаю, что это решение благоприятно скажется на развитии ТОСов на территории Владивостока».

Для справки

Деятельность ТОС регулируется Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В рамках своих полномочий органы территориального общественного самоуправления могут принимать участие в разработке проектов формирования комфортной городской среды (обустройство и благоустройстве мест проживания, создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха).

Екатерина Брязгунова

Фото: Приморское региональное отделение партии «Единая Россия»