Пятки
Источник изображения: «Deita.ru»

Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что родившиеся преждевременно подвержены ускоренному старению мозга, сообщает "Deita.ru". 

По информации МедикФорума, эксперты уверены, что ребенок считается недоношенным, если родился до 37-й недели беременности.

Специалисты констатировали, что рождение раньше срока чревато негативными последствиями для мозга в силу того, что для его развития оказывается недостаточно времени. По их мнению,  мозг детей активно развивается именно в последние несколько недель беременности. 

Исследование с участием 328 взрослых пациентов, родившихся до 33 недели беременности и несколько раз проходивших МРТ-сканирование, показало: в их мозгу меньше серого вещества по сравнению с людьми, родившимися в срок.

Прежде всего, речь шла о сильно недоношенных (родившихся между 28-й и 32-й неделями беременности) - их мозг явно продемонстрировал признаки старения. «У сильно недоношенных участников в возрасте 19,8 лет и 30,6 лет оказалось меньше серого вещества в мозге, особенно в зонах, связанных с памятью и обработкой эмоций», - рассказали ученые о полученных данных.

Виктор Бруевич