поцелуи
Источник изображения: РИА "Новости"

Если посмотреть на поцелуи объективно, то этот обмен слюной с кем-то другим -  довольно отвратительное дело. Ученые говорят, что фактически, мы переносим около 80 миллионов бактерий за каждые десять секунд поцелуя, сообщает «Deita.ru».

Но большинство этих микробов полностью доброкачественны, поэтому не о чем беспокоиться. Но по-прежнему странно думать о том, чтобы позволить кому-нибудь поделиться с вами своей слюной, так почему мы это делаем?

Прежде всего, это заставляет нас чувствовать себя хорошо, объясняют ученые. Губы заполнены рецепторными клетками, что делает их очень чувствительными. На самом деле считается, что наряду с кончиками пальцев, они имеют самые высокие концентрации рецепторных клеток.

Когда вам нравится целовать кого-то, эти рецепторы посылают сигналы в ваш мозг, и вы выпускаете химические вещества, такие как допамин, который подпитывает систему вознаграждения и заставляет продолжать целоваться.

Эндорфины, естественные болеутоляющие вашего тела, также выпускаются, что усиливает чувство удовольствия. Если это действительно хороший поцелуй, мозг может также высвободить окситоцин, «гормон любви», который заставляет нас чувствовать себя счастливо и приятно и увеличивает привязанность к другому человеку.

Мужская слюна содержит измеримое количество тестостерона, которое также может увеличить ваше либидо (если вы целуете мужчину).

Доктор Сара Джонс, эксперт в области эволюционной психологии в Университете Кента, сказала, что, будучи эмоциональным актом, поцелуй помогает нам выбрать партнера, наиболее совместимого с нами.

«У людей нет сильных обонятельных способностей, и поцелуи позволяют почувствовать и «попробовать» человека и посмотреть, разные ли иммунные ответы, поскольку мы склонны чувствовать себя более привлекательными для кого-то с другим иммунным ответом», - сказала она.

«Основной комплекс гистосовместимости обнаруживается в запахе тела, поэтому, целуя и «пробуя» кого-то на вкус, человек может оценить, как похож или насколько отличается от вас человек биохимически».

Она добавила, что чувство возбуждения может подавлять чувство отвращения, а это значит, что мы не обязательно думаем обо всех вульгарных вещах, которые мы делаем, пока мы их делаем, потому что мы слишком возбуждены.

Есть некоторые дебаты о том, начали ли мы целовать друг друга по культурным соображениям, или это то, до чего мы эволюционировали биологически.

По словам эволюционных психологов из Университета Олбани, отношение мужчин и женщин к поцелуям может значительно различаться.

В исследовании, состоящем из 1 041 студентов колледжа, исследователи обнаружили, что женщины уделяют поцелуям больше внимания. Они чаще, чем мужчины, настаивали на поцелуях перед сексом и подчеркивали важность поцелуев во время и после сексуальных контактов.

Мужчины были более расположены заниматься сексом, не целуясь, и не беспокоились о том, был ли их партнер хорош в поцелуях или нет. Они также чаще, чем женщины, инициировали французские поцелуи.

Алина Калинина