Сегодня, 30 апреля, в России отмечают День пожарной охраны. В связи с этим о том, в каком состоянии сегодня техническое оснащение  краевых пожарных расчетов, когда наступает самый пик возгораний и почему простые люди не сообщают в пожарную службу о воспламенениях тех или иных объектов, рассказал корреспонденту DEITA RU  директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС Юрий Журавель.

Юрий Алексеевич, в каком состоянии сейчас пожарный парк ГО и ЧС?

Для нашего ведомства не допустить травмирования или гибели простых людей – это самая важная задача. Для ее выполнения сейчас мы работаем над увеличением противопожарных пунктов по всему краю. Пожарные части у нас дислоцируются таким образом, чтобы максимально прикрыть населенные пункты. Но в дни пиковых нагрузок расчеты не всегда могут справиться со всем объемом возгораний. Для этого мы обращаемся за помощью в пожарные дружины – это обученные мерам пожаротушения отряды добровольцев со своим специальным инвентарем и оборудованием,  которое они им выделяет пожарная охрана.

Ежедневно к защите населенных пунктов привлекают 261 сотрудник краевой противопожарной службы и 89 единиц техники. В пиковый период численность пожарных увеличивается до 316 человек  за счет привлечения свободных работников дежурных караулов.

Пожары

 

Есть ли сегодня кадровый дефицит в вашем учреждении?

В последние 5-7 лет мы наблюдаем здравую тенденцию – очень много молодежи идет работать в нашу структуру. Сегодня краевая академия МЧС и несколько колледжей готовят для нас квалифицированных профессионалов. Хочу заметить, что мировоззрение молодых людей поменялось за последнее десятилетие – многие стали считать работу пожарного – престижной, полезной для общества и крайне важной, несмотря на то, что она связана с риском для жизни. Согласитесь, что не каждый человек согласится жертвовать собой ради спасения других людей.

 

Насколько сильно отличается количество пожаров в зимний и летний период?

Многие почему-то считают, что зимой возгораний становится меньше, но это не так. Летом мы видим открытое пламя, например, как горит лес или трава. В холодное время года люди не так обращают внимание на воспламенения в квартирах, или производственных помещениях, а как раз такие локальные пожары наносят больше урона, чем те же лесные. Зимой увеличивается гибель населения от квартирных  пожаров – люди дольше находятся дома, больше используют электроприборы, выходят курить на балкон или лестничную клетку – а это дополнительный риск возгорания.

Пожары

 

Когда наступает самый пик лесных пожаров, и какой район самый возгораемый в нашем крае?

В этом году всплеск уже подошел к завершению, потому что установились положительные температуры после осадков. Зеленая трава уже не позволяет быстро распространяться беглому низовому огню вблизи населенных пунктов. В этом году пик пожаров пришелся на апрельские субботники. Люди начали уборки территории, а чтобы собранный в итоге мусор не вывозить – подожгли его и разъехались. За это время у нас было 360 выездов в день на пал сухой растительности, то есть в одной части по 10 выездов в день на тушение. Я считаю, что с этим мы успешно справились

Сейчас наша головная боль  - это Надеждинский и Артемовские  районы, где находятся дачные участки и куда люди съезжаются на майские праздники. Мы ведем туда переброску пожарных расчетов с Русского острова, чтобы вовремя успеть локализовать очаги возгорания, которые точно там появятся в ближайшие 2-3 недели.

 

Как проводится мониторинг  и отслеживание пожаров? Используете ли вы вертолеты?

Вертолетов у нас нет, зато есть 5 беспилотников, которые помогают анализировать всю ситуацию с воздуха. Наши специалисты поднимают дрон над пожаром, ищут расположение дороги к очагу возгорания, ближайшие водоемы для забора воды, определяют скорость и направление ветра, после чего координируют все движения личного состава. Благодаря такому «глазу сверху» мы в десятки раз быстрее локализуем пожары в лесу и населенных пунктах.

 

Как вы оцениваете уровень подготовки населения?

Если взять в расчет весь Приморский край, то житель отдаленных районов относится к пожарной безопасности гораздо ответственнее, чем горожанин, у которого в квартире редко даже имеется огнетушитель. Людям в глуши надеяться не на кого, в случае пожара расчет может приехать слишком поздно. Поэтому у каждого во дворе дома стоит ведро и бочка с водой. А в городе, в многоквартирном доме человеку кажется, что бетонные стены его огораживают от пожара, что  с ним ничего не случится, он считает себя защищенным. Осознание беды совершенно разное.

Пожары

 

Ведется ли деятельность, связанная с профилактикой пожаров?

Сегодня проводится недостаточное количество профилактической работы со взрослым населением - это связано, прежде всего, с уменьшением штата инспекторов пожарного надзора, некому проводить такие беседы с людьми. Зато информирование в школах и детских садах дает свои плоды – ребятишки сегодня очень осторожные в плане пожарной безопасности, и даже воспитывают в какой-то мере своих родителей -  это очень радует.  

Еще одна проблема, которая меня беспокоит – это отношение нашего населения к чужой беде. Люди не приходят на помощь. Иногда так получается, что мы узнаем о возгораниях из соцсетей, очевидцы снимают все на телефон, и никто из них в этот момент не звонит в нашу службу, чтобы сообщить о пожаре. Мы даже замеряли время реакции населения от начала возгорания и до сообщения в пожарную службу. В результате – на ютубе уже вовсю транслируется видео с полыхающим зданием, а на мой вопрос дежурному, поступали ли сообщения от очевидцев, я получаю отрицательный ответ.

 

Что вы можете посоветовать простым людям, как вести себя при пожаре?

В первую очередь - не поддаваться панике, сразу позвонить по телефонам наших экстренных служб «01», «101», «112» и постараться как можно дальше выбраться от очага возгорания. Самое главное, что люди должны понимать – ценнее жизни у них ничего нет. Не надо во время пожара  жертвовать ею ради каких-то бумажек, документов или бытовых предметов. Нужно постараться сберечь себя, своих близких и не цепляться за вещи.

 

Максим Низкодубов