Московское метро

Проект приказа Минтранса по изменению правил досмотра и допуска пассажиров к поездкам опубликован для общественного обсуждения, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на «Российскую газету».

Документ уточнил правила прохода пассажиров в метро. На данный момент по правилам необходимо досматривать всех, однако, когда в час пик поток пассажиров велик, досмотреть всех и каждого просто невозможно. В связи с этим новый документ закрепил основания для досмотра.

Еще один новый пункт — допуск в так называемую зону транспортной безопасности только пассажиров с билетами. Такая практика сейчас активно используется в авиации. В такие «чистые зоны» допуск будет только у пассажиров, с провожающими придется проститься намного раньше до времени отправления.

Проект приказа прописывает, что химическое вещество, которое разрешено для провоза, должно быть упаковано и снабжено сопроводительной информацией. Основная задача тех, кто проводит досмотр, убедиться, что заводская упаковка не нарушена и имеются все необходимые сопроводительные документы. Отметим, что перечень запрещенных к провозу опасных и воспламеняющихся веществ не изменился. В случае их обнаружения, вещества будут изъяты.

Вопрос: можно ли пропускать на поезд, автобус или самолет пассажира, у которого билет на латинице, а документ, удостоверяющий личность, на кириллице благодаря внесенным изменениям в ближайшее время будет закрыть. На сегодняшний день подготовленные министерством изменения позволяют идентифицировать пассажира по билету на латинице и паспорту на кириллице. При этом если разночтения будут сильно велики, такого пассажира могут не только не пустить на посадку, но и передать в руки правоохранительным органам.

Екатерина Брязгунова