МЧС с собакой

Традиционные, восьмые по счёту, соревнования школьников по основам жизнедеятельности прошли в Сахалинской области, сообщает «Deita.ru».

В течение трех дней школьники 16 команд из 15 районов области соревновались на базе санатория «Синегорские минеральные воды». «Праздник безопасности» прошёл в рамках программы «Что делать в чрезвычайной ситуации». Её реализуют региональное министерство образования, ГУ МЧС России по Сахалинской области, а также компания «Сахалин Энерджи».

Как подчеркнул врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Машкин, - «Обучаясь основам безопасности, школьники в случае необходимости смогут помочь не только себе, но и окружающим».

Команды мерились силами как в теоретических, так и в практических испытаниях. Соревнования прошли на знания правил безопасности в Интернете, в походе, при ЧС, в быту, противопожарной безопасности, безопасности дорожного движения, оказанию первой помощи, безопасности на транспорте.

Как рассказал председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской организации «Российский союз спасателей» Евгений Черный: «Уровень подготовки школьников судейскую бригаду откровенно порадовал. Какая-то команда была лучше других подготовлена по пожарной тематике, кто-то лучше ориентировался в вопросах обеспечения безопасности в быту, но в целом все показали хорошие результаты. Скажу даже, что очень хорошие – приглашённые эксперты по медицине, к примеру, которые часто проводят занятия с разными категориями населения, констатировали, что шестиклассники на «Празднике безопасности» умеют оказывать первую помощь лучше многих взрослых. Такая высокая готовность ребят к действиям в сложной ситуации и есть наша главная цель».

Победителем соревнований была признана команда "Сигнал" школы №30 Южно-Сахалинска. Серебряным призером соревнований стала команда «Экстрим» школы №2 Шахтерска. Третье место было присвоено команде "Рейнджеры" школы №4 Корсакова. Призовой тройке были вручены дипломы, медали и денежные сертификаты на приобретение учебного оборудования для изучения основ безопасности жизнедеятельности. За первое место — 150 тысяч рублей, второе — 120 тысяч, третье — 100 тысяч.

Дмитрий Санников