Дворец культуры
Источник изображения: Дворец культуры

Дворец культуры химиков в Дальнегорске в эти дни отмечает день рождения Сегодня это учреждение - один из самых ярких культурных центров Северного Приморья. Он собрал под своей крышей разнообразные кружки и общественные объединения Дальнегорска. В его залах проходят не только праздники и концерты, но и творческие вечера, а также спортивные туры. 5 ноября Дворцу культуры химиков исполнится 48 лет. Заместитель директора по культурно-досуговой деятельности ДК химиков Ульяна Демиденко дала интервью «Deita.ru».

– Ульяна Геннадьевна, расскажите, какие студии и кружки работают во Дворце?

– В настоящее время в ДК работают 29 формирований, из них -17 коллективов художественной самодеятельности (хореография, вокальные ансамбли, театр, оркестр). 11 любительских объединений, клубов по интересам: «Общение», «Восточные танцы», фотоклуб «Ракурс» и другие. Их участниками являются не только дети, но и взрослые.

У нас есть несколько коллективов, которые носят звания «Народный» и «Образцовый» –  для нашего небольшого города это весьма ощутимо. Если их перечислить: образцовый танцевальный коллектив «Веснянка» (руководитель Марина Морозова), образцовый коллектив «Родничок» (руководитель Ирина Мохнач), заслуженный коллектив самодеятельного творчества Приморского края «Новое поколение» (руководитель Ирина Мохнач). Из вокала – образцовый вокальный коллектив «Капельки» (руководитТатьяна Грановская), Образцовый театральный коллектив «Арлекин» (руководитель  Вера Альберт), два «Народных» коллектива – театр комедии (руководитель Вера Альберт) и  эстрадный оркестр «Ретро» (руоводит им Яков Зубихин).

Практически у каждого коллектива есть коллектив-спутник. Это сделано, прежде всего, для того, чтобы ребёнок постепенно подрастал и переходил в более старшую группу. Мы приветствуем такую преемственность, чтобы довести ребёнка от  самых азов до хорошей творческой формы. Наши выпускники, зачастую, поступают в высшие учебные заведения и продолжают свой творческий путь.

- Я знаю, что есть и уникальные в есть уникальный в масштабах Дальнего Востока коллектив и человек

Да, несколько лет во Дворце работает интересный коллектив, альтернативы которому нет в Дальнегорске – ансамбль акустической музыки «Тамбурин» и его спутник «Свирель» (руководит Роман Тарасов). У  коллектива есть своя аудитория, их очень часто приглашают для создания особой атмосферы того или иного мероприятия. Это особая музыка, которая льётся, под неё можно общаться, она не напрягает и не раздражает слух.

Кроме всего прочего, Роман Михайлович сам делает инструменты. Обычная ветка, мимо которой мы пройдем, не обращая внимания, в его руках обретает жизнь и начинает издавать какие-то звуки. Он даже делает такие инструменты, о которых мы и не слышали. Он единственный в своём роде. Конечно,  если бы у него была мастерская, можно было бы привлечь к изготовлению новых инструментов и взрослых, и детей.

– Получается, что к вам на занятия приходят не только дети, но и взрослые. Скажите, а что вы можете предложить людям с ограниченными возможностями здоровья? 

– В ближайшем будущем культурно-массовый отдел ДК химиков планирует организовать два клуба с Обществом инвалидов. Ведь они - особенная категория людей, которым нужно уделять особое внимание. Для них будут разработаны специальные конкурсы для взрослых, организованы тематические вечера. Ещё в планах создать совместный театральный клуб, давая возможность инвалидам проявлять себя в новом качестве. 

– Какие ещё проекты вы ещё планируете воплотить в жизнь или продолжать развивать?

–  Год назад на ежегодном праздновании Дня города дальнегорцам были представлены живые статуи «Горняк» и «Строитель». Это было весьма символично, ведь наш город возник и был построен благодаря людям данной профессии. Удивлению жителей не было предела. Практически у каждого дальнегорца в семейном фотоархиве появились фотография с живыми статуями.

Было интересно наблюдать за жителями со стороны, к примеру, когда «Горняк» или «Строитель» начинали двигаться, то кто-то даже вскрикивал от удивления, ведь они действительно стояли как извания. Эти скульптуры стали украшением не одного городского праздника. В планах, конечно, создать театр «Живых скульптур».

–  Какие конкурсы, мероприятия и праздники проходят на площадках Дворца? 

–  Ежегодно, начиная с 1997 года, в концертном зале проходит фестиваль имени Николая Вальковича. Это мероприятие сразу привлекло хоровиков со всего Приморья, так праздник стал жить и развиваться, хотя в то время имел статус городского.

На фестивале всегда присутствовала особая атмосфера теплоты, участники в неформальной обстановке делились друг с другом планами на будущее. По прошествии нескольких лет мы поняли, что нужно выходить на статус краевого. В 2010 году, благодаря управлению культуры края и  директору Дворца Геннадию Александровичу Коршунову был проведён первый краевой фестиваль хорового искусства северных территорий Приморского края имени Н.Вальковича. На сегодняшний день это единственный такой крупный фестиваль, который проходит во Дворце.

Кроме этого, на нескольких площадках Дворца проходит множество городских фестивалей, конкурсов, праздников. Один из них – городской фестиваль, посвященный празднованию Дня Победы – «По дорогам войны и мира», организованный управлением культуры, спорта и молодёжной политике администрации Дальнегорского городского округа. Он проводится в течение двух дней, с разделением на конкурс  чтецов и вокалистов,  исполнителей патриотических песен. Многие зрители и члены жюри отмечают, что с каждым годом растёт уровень и мастерство участников.

Не всегда получается проводить театральные фестивали, основная причина – отсутствие участников, нехватка данного жанра в городе. И чтобы не оставить театралов без праздника, мы просто проводим неделю театра и показываем разнообразные постановки зрителям.

Ещё у нас проходит окружной этап фестиваля «Дальневосточная жемчужина». К нам приезжают участники из Ольги, Кавалерово, Пластуна и Тернея, победители представляют северные территории на краевом этапе.

Ближе к концу учебного года проходит «Праздник танца»,  отчетные концерты коллективов и итоговый концерт «Звёздный дождь». В последнем принимают участия Лауреаты краевых, дальневосточных и международных фестивалей.

–  В каких конкурсах или фестивалях принимают участия коллективы Дворца?

– Не так давно народный театр комедии вернулся из  Владивостока с почётным вторым местом краевого конкурса «Свет рампы». А наши  чтецы Михаил Демиденко, Денис Артуганов, Никита Алешин привезли звания Лауреатов и Дипломанта с Дальневосточного конкурса чтецов «Моя любовь – моя Россия».

Ярмарка хоров в Арсеньеве, «Рождественская звезда», «Хранители наследия России», «Голоса Приморья», «Владдэнссити», «Танцевальный прибой», «Молодые голоса Приморья»,  «Кудесы», «Солнцеворот»  и это только малая часть конкурсов, в которых принимают участия коллективы Дворца.

– На ваш взгляд, какое самое важное, лучшее или большое  достижения у Дворца за годы работы?

–  Вопрос, конечно, непростой… Можно много говорить о заслугах того или иного коллектива, выделяя отдельных участников. Но, наверное, самое важное то, что мы видим на итоговых концертах. Когда мы говорим и приглашаем на сцену наших выпускников. Вот даже сейчас, вспоминая об этом моменте, трудно говорить. Я никогда не могу равнодушно смотреть и говорить, приглашая на сцену детей. Когда с ними прощается руководитель, коллеги по цеху, в этот момент трудно сдерживать свои эмоции. Ведь каждый из них вырастает из маленького и неопытного ребёнка в уверенного в себе и развитого артиста. Кажется, что вот он недавно бегал четырёхлетним крохой, а сейчас он стоит перед тобой и через мгновение уйдёт в большую жизнь – вот что самое дорогое. Каждый из них – частичка нашего общего целого. Возможно, его жизнь больше не будет связана с культурой, но он уже получил помощь, опыт. Конечно, бывает и так, что именно наши бывшие выпускники приводят к нам своих детей, а иногда и внуков. Тем самым сохраняются и приумножаются наши традиции.

Карина Пискунова