океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Клинические исследования крови морских млекопитающих проводят для Приморского океанариума, сообщили Deita.ru в отделе связей с общественностью Приморского океанариума

На прошлой неделе в Институт биологии моря ДВО РАН для исследования поступила первая партия образцов крови морских животных – одного дельфина-белобочки и двух афалин. Образцы крови были получены в рамках совместной работы зооветеринарной службы Приморского океанариума, который является филиалом Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) ДВО РАН и самого ННЦМБ ДВО РАН.

Как рассказала Инесса Дюйзен, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, специалист в области молекулярной и клеточной нейробиологии, образцы крови морских млекопитающих поступили из Приморского океанариума в ННЦМБ ДВО РАН с целью проведения углубленных клинических исследований. Инесса Дюйзен отмечает: сегодня морские млекопитающие – одни из самых неизученных животных в мире. Поэтому совместная работа Приморского океанариума и ННЦМБ ДВО РАН позволит получить важный биологический материал для будущих научных открытий. В этом смысле, Приморский океанариум с его возможностями – это широкое поле для научных исследований.

Инесса Дюйзен также рассказала о том, что в ближайшие дни в ННЦМБ ДВО РАН из зооветеринарной службы Приморского океанариума поступят образцы крови еще восьми дельфинов: четверо из них живут в условиях океанариума, а четверо – в естественной среде. Сделано это для того, чтобы выяснить два важных вопроса – какие изменения в иммунной системе животных происходят при их адаптации к условиям жизни в океанариуме и какие особенности лимфоцитов крови морских млекопитающих помогают им справляться с инфекцией в естественной среде обитания.

Сегодня зооветеринарная служба Приморского океанариума производит постепенный запуск нового оборудования для изучения образцов крови морских млекопитающих. Процесс этот – не очень быстрый, так как оборудование для исследований является высокоточным. А значит, процесс его монтажа и отладки занимает недели, если не месяцы. Тем не менее, работа эта уже началась и носит системный характер.