Славянка
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Биоразнообразие морских живых организмов и водорослей, ареал обитания которых сконцентрирован на морской особо охраняемой природной акватории вблизи побережья Хасанского района в заливе Посьета, бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, ряде акваторий в заливе Петра Великого, находится под угрозой, сообщает DEITA.RU.

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае установили, что в этом районе ряд коммерческих компаний пытается получить участки под создание предприятий марикультуры. Несмотря на то, что в прибрежных водах Приморья имеется около 400 тысяч га прибрежных акваторий, пригодных для размещения хозяйств , бизнесмены почему-то хотят расположиться именно здесь.

А ведь это создаст угрозу исчезновения объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, -  23 видов морских беспозвоночных, 30 видов позвоночных водных животных, включая рыб и млекопитающих.

Как рассказали активисты ОНФ, основная опасность таится в возможном использовании интенсивных методов кормления морской фауны и накачке ее гормонами, использовании ядовитых химикатов.

В связи с  этим, так как соответствующий департамент администрации Приморского края на запросы ОНФ реагирует слабо и фактически занимается отписками, общественники намерены обратиться по этим проблемам в органы прокуратуры.

Таисия Масина