кино

Мировой кинематограф в наступившем году приготовил для любителей жанра «фэнтэзи» богатое меню интересных работ. Список предстоящих премьер подтверждает ярко выраженную тенденцию киноиндустрии, отдающую предпочтение зрелищным остросюжетным лентам с мощными визуальными решениями. Современное кино всё чаще апеллирует к нашим глазам, нежели к чувствам и рассудку. Соответственно ставки делаются на впечатляющие спецэффекты, способные пробудить сильные эмоции даже в знакомых сюжетных линиях.

Самым востребованным жанром остаются так называемые «фильмы ужасов», которые в современном исполнении насыщены потрясающей компьютерной графикой. Именно такие картины вызывают ажиотаж в наземных и виртуальных кинозалах. В категорию ужасы 2018 попадут такие долгожданные картины как «День Мертвецов Злая кровь», «Астрал-4», «Дом Демонов» и Аксиома». Режиссёры и сценаристы этих кинолент постарались сделать так, чтобы зритель не просто вздрагивал от неожиданных моментов, но и проникался общей атмосферой вакханалии потусторонних сил.

Отличными работами порадует зрителей кинематографическая фантастика 2018, представленная кассовыми фильмами «Хищник», «Чёрная Пантера», «Вторжение Пришельцев», «Портал Альфа». Самым долгожданным событием станет «Аватар-2» и вторая часть блокбастера «Тихоокеанский рубеж». В этом же жанре будут работать знакомые герои фильмов, созданных по мотивам комиксов Марвела. Ближе к осени на киноэкранах вновь появятся Фантастические твари и вездесущий бессмертный Человек-Паук.

Что касается фантазийных сериалов, то безусловным лидером снова станет «Игра Престолов», которая в очередном сезоне обещает быть особенно захватывающей и непредсказуемой. А любителям кровожадных динозавров наверняка придётся по душе продолжение Парка Юрского периода.

Эксперты отмечают, что игровая фантастика с глубокими психологическими обертонами постепенно уступает место блокбастерам с большим количеством спецэффектов. Такой перевес связан с желанием современного зрителя ощутить эффект присутствия в самых устрашающих и опасных для жизни ситуациях. Дефицит адреналина у граждан успешных развитых стран выливается в пристрастие к фильмам ужасов и фантастическим сагам.

При этом совершено неважно, что большинство головокружительных сюжетов в таких лентах снимается в обычном павильоне, а потом «дорисовывается» на современных компьютерах.

Виктор Бруевич