1
Источник изображения: Опора России
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин встретился с бизнесменами – членами приморского отделения. 

Александр Сергеевич сумел-таки совместить приятное с нужным и полезным – и, посетив Восточный экономический форум, провел встречу со своими региональными сподвижниками накануне 15-летия организации, и вместе с другим тоже президентом – Владимиром Путиным поймал остатки практически курортного владивостокского лета, а заодно привез многочисленные ответы на обращения и жалобы местных коммерсантов. 

2
Начав со ставшей уже традиционным для края ретроспективы грядущих новых инвестиций, Александр Калинин перешел к описанию инструментов, которые федеральная «Опора» может предложить своим членам на местах и, даже спасти их, в том случае, если у какого-нибудь чиновника проснется желание «покошмарить» предпринимателей.

2
Собравшиеся в частности узнали, о новой «дочке» Сбербанка, которая, как ожидается возможно будет кредитовать малый и средний бизнес пусть под более высокий процент, но с меньшей волокитой и требованиями к обеспечению самих кредитов. О том, что «капитаны» окологосударственного бизнеса РФ и лидеры страны теперь считают, что будущее за IT и DIGITAL–экономикой, и коммерсантам в регионах, наверное, тоже надо так считать. 

3

Александр Сергеевич фонтанировал энергией, отсылал аудиторию к заявлениям другого президента – Путина, о том, что инвестиции придут в регион в скором времени всерьез и надолго, рассказывал и приводил примеры того, как «Опора» реально «вытаскивала» своих членов из-под надуманного уголовного преследования – сахалинский коммерсант, например, хозяин завода украл у себя самого то ли стройматериалы, то ли, по иным источникам, строительный мусор, и сел бы, так бывает. В Амурской области таможня не хочет оформлять предпринимателю малые партии груза – 100 килограмм, ну просто не хочет и не будет. Организация старается помогать.
Вот эти вещи приморским деловым людям ближе и понятнее – когда еще к нам доберутся все инвестиции, многих вон с АТЭС-2012 ждут, или же настанет всем DIGITAL, а МВД, ФТС и разные надзоры с судами уже здесь…

4
Александр Николаев - председатель «Приморской ассоциации автошкол» пробует реализовать в крае пилотный проект – передать сдачу экзаменов на водительские удостоверения в руки частных компаний, а заодно заставить «людей в погонах» в рамках закона обнародовать статистические данные по результатам экзаменов. Все письма и запросы ушли, а ответа и реакции нет. Наверное, просто еще не получили, почта плохо работает, или заняты приморские ГАИшники, как таможенники в Амурской области. Предприниматели массово пишут обращения и даже предлагают проекты модернизации системы администрирования погранпереходов - на границе с Китаем пробки большегрузов длятся сутками, чиновники благодарят за сознательность, обещают учесть в работе, но менять ситуацию не хотят – нет времени, ресурсов и приказа. 

5

Но предприниматели надежды не теряют, тем более, что приморское отделение остается одним из наиболее активных и динамично развивающихся в России, по словам его руководителя Виталия Гуменюка уже сейчас реализуется значительное количество проектов по поддержке интересов предпринимателей, активно выстраивается диалог с властью и многие вопросы удается решать на местах, без привлечения центрального офиса организации.