200131_kopeechki.jpg

Президент РФ Владимир Путин возмутился ситуацией, когда с пострадавших при ЧС людей берут деньги за справки для получения финансовой помощи, сообщает ИА "Deita.ru".

Президент поручил законодательно отрегулировать этот вопрос. Об этом глава государства заявил на встрече с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой.

По словам Голиковой, ситуация, когда с людей требовали деньги за справки, была зафиксирована в Ставропольском крае. Если люди теряют жилье в результате природных катаклизмов или чрезвычайных ситуаций, недопустимо с них требовать деньги за каждую справку, подчеркнул российский лидер - сообщают "Известия".

"Нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было, – заявил Путин. – Люди остались без копейки. Государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять".​

Напомним, в Уссурийском городском округе введен режим ЧС. Людям требуется вода, еда и теплые вещи. Десятки людей, включая совсем маленьких детей, находятся в пунктах временного размещения. Наиболее сложная ситуация - в Хасанском районе Приморья, где несколько поселков буквально стерты с лица земли, а люди живут в спортзалах и ПВР в ожидании помощи.

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".