Президент Ростелекома
Источник изображения: Ростелеком

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский рассказал о том, когда в Россию придет «цифровая экономика», сообщает ИА «Deita.ru»

В ходе пресс-конференции, состоявшейся во Владивостоке, Михаил Осеевский поведал приморским журналистам о роли «Ростелекома» в переходе экономических процессов на цифру, последних трендах телеком–отрасли, кибербезопасности, а также о том, в чем российские ИТ не уступают американским.

«Объем различного рода информации, появляющейся в мире, с каждым годом увеличивается в разы. В этом информационном пространстве живут обычные граждане, живет бизнес, государство. Это требует специального видения на то, как этой информацией управлять. Цифровая экономика – это мир, в котором мы уже живем. Это не какое-то далекое будущее. У многих из вас есть смартфоны. Любое ваше действие сразу же приводит к появлению новой информации», - считает Михаил Осеевский.

В этой связи российское правительство приняло специальную программу – «Цифровая экономика». Работу над которой вел в числе прочих «Ростелеком» в качестве ключевой компании отрасли.

«Мы приняли участие в разработке всех ее составляющих. Эта работа сейчас трансформируется в принятие плана конкретных действий для всех получателей цифровой информации», - отметил он.

Основное содержание программы, по словам президента «Ростелекома», сводится к поиску подходов, позволивших сделать российскую экономику и жизнь каждого россиянина более качественной и более эффективной.  «Ростелеком» в этом направлении отвечает за создание базовой инфраструктуры – сети передачи данных, центров обработки и хранения информации, мер кибербезопасности.

Осеевский отметил, что  на сегодняшний день «Ростелеком» сегодня является инфраструктурным оператором №1 в России. 

«У нас миллионы километров современной линии связи. Мы - крупнейший в стране оператор по управлению центров обработки данных. У нас самое большое количество клиентов среди физических и юридических лиц. Поэтому программа «Цифровая экономика» для нас - базовый стратегический документ и свою стратегию мы основываем на принципах, которые в ней заложены», - рассказал президент ПАО "Ростелеком". 

«Мы считаем, продолжил Михаил Осеевский, -  что сам по себе доступ в интернет в ближайшее время станет рутинной технологией. Основная конкуренция ведется сегодня за контент, потребителей интересует содержание этого контента. Мы думаем о потенциальном появлении продуктов виртуальной реальности. Видим большой спрос на продукты в области киберспорта, образовательных программ. Основной тренд – это движение в сторону нового расширенного контента».

В нынешних условиях на первый план в телеком-отрасли выходит вопрос кибербезопасности, уверен президент «Ростелекома».

«Это одна из ключевых тем, которая должна волновать российские кампании. Мы всегда предлагаем своим потенциальным клиентам протестировать уровень их защиты. Как правило, среднее время, требующееся профессионалам для того, чтобы проникнуть в незащищенную систему – 82 секунды. Для того, чтобы чувствовать себя уверено необходимы технологические решения и специалисты высокой квалификации. Поэтому модель, когда весь ИТ-сервис наших корпоративных клиентов передается в управление «Ростелекома» позволяет решить эту задачу» - заключил Осеевский.

«Россия входит в тройку стран, на которые осуществляются самые масштабные хакерские атаки. Только на инфраструктуру «Ростелекома за первые полгода было осуществлено 2500 тысяч атак, они происходят непрерывно», - отметил он.

Одним из ведущих направлений деятельности компании «Ростелеком» является работа с государственными структурами.

Как отметил Михаил Осеевский, компания в этом направлении - безусловный лидер, обеспечивающий как федеральные, так и региональные органы власти. Президент компании сообщил журналистам о подписании соглашения с губернатором края Владимиром Миклушевским, касающегося подключения к интернету 414 приморских школ.

Также одним из приоритетов предоставления современных сервисов для нужд государства «Ростелеком» считает медицину. Так, более 14 тысяч российских медицинских учреждений будет подключено к Интернету в течении 2017-18 года.

«Здесь общий тренд идет к тому, что вся информация о нашем здоровье должна переводиться в электронный вид, в запись компьютера. Мы закончили тестирование программы трансформирующей речь врача в медицинскую карту. Ему не нужно будет заполнять многочисленные формуляры, уделяя больше внимания и своего времени пациентам», - уверен Осеевский. 

Компания уделяет большое внимание и такому перспективному направлению в системе здравоохранения, как телемедицина.

«Информация о тех или иных анализах может быть передана из региональных медицинских центров в федеральные, где работают специалисты с более высокой квалификацией. Будущее за цифровизацией здравоохранения», - считает Осеевский. 

Он также отметил, что в перспективе Россию может ждать появление Национального регистра, содержащего информацию о состоянии здоровья гражданина за все годы его жизни.

«Человек, находясь в любом месте страны, может получить квалифицированную медицинскую помощь. Врач может оперативно получить всю необходимую информацию и быстро принять решение, что особенно важно, когда жизнь человека находится в критическом состоянии», - рассказал он.

Важное значение в этой связи имеет еще один продукт, разрабатываемый «Ростелекомом» - Национальная биометрическая платформа.

«Каждый из нас обладает пятью уникальными признаками – лицо, голос, отпечатки пальцев, оболочка глаза, структура вен на руке. Мы исходим из того, что система идентификации должна использовать те биометрические признаки, которые можно оценить через смартфон. Мы практически закончили создание такой платформы. Сейчас проходит ее тестирование, на первом этапе она будет использована в финансовых организациях. Дальше она будет внедряться в самые разные сферы нашей жизни» - рассказал президент «Ростелекома».

«Скорость, с которой наша жизнь превращается все в более цифровую – фантастическая, -  продолжил Осеевский - Новые идеи появляются постоянно и «Ростелеком» несомненно следит за всеми глобальными трендами».

Отвечая на вопрос корреспондента «Deita.ru», в чем президент компании «Ростелеком» видит ключевые отличия в состоянии российской телеком-отрасли от развитых стран мира, Михаил Осеевский заметил, что Россия входит в число стран-лидеров по уровню проникновения интернета, находясь по данному показателю на уровне свыше 70 %.

«Россия входит в число абсолютных лидеров по доступности цены за телекоммуникационные услуги для населения. Могу сказать, что тот пакет, который стоит у нас 400-600 рублей в США будет стоить в раз 15 дороже. Сегодня россияне обеспечены качественным продуктом по доступной цене».

"Вместе с тем, мы по-прежнему в минимальной степени обеспечиваем себя технической аппаратурой собственного производства", - отметил Осеевский.

«В основном используется импортное оборудование – это плохо. Связано это с тем, что мы потеряли микроэлектронику. В основе любого гаджета, сервера содержатся микропроцессы, которые мы не производим. Это глобальный вызов для России, который ей необходимо решить», - заключил он. 

Андрей Горюнов