митинг Навального

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека продолжает мониторить практику проведения публичных акций, сообщает DEITA.RU по материалам пресс-центра совета.

По подсчетам советников президента, во Владивостоке 28 января в несогласованной властями акции на центральной площади приняло участие 200 человек. Ранее апелляционный суд оставил в силе решение Первореченского суда, который постановил, что заявка на проведение митинга сторонников Навального во Владивостоке 28 января содержит требования и условия, противоречащие закону.

Тем не менее, люди, в основном молодые, воскресным утром пришли именно к центральной площади, а не к согласованному властями месту – площадке у Дома молодежи. Там их ожидал сюрприз в виде огороженной оранжевыми барьерами территории, за которой кружились трактора, старательно изображая уборку снега и льда. Немного помитинговав, процессия направилась к памятнику адмиралу Макарову у кинотеатра «Океан». 

Постояв и покричав лозунги, молодые люди отправились в обратный путь. На этот раз оранжевые барьеры сторонниками Навального были дерзко отодвинуты, и колонна просочилась на центральную площадь, лавируя между кружащимися тракторами. Полиция жестких мер по задержанию не предпринимала, поэтому «жертв режима» в результате незаконной акции не обнаружилось. Недолго постояв, оппозиционеры разошлись по домам.

По результатам мониторинга, проведенного советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, из других городов, где прошли аналогичные акции, в Совет поступила следующая информация. В Екатеринбурге в публичной акции приняли участие порядка тысячи человек, в Новосибирске - около 600, в Нижнем Новгороде - порядка 550, в Перми - 380, в Челябинске - 350, в Омске - 270, в Саратове - 230, в Самаре - 220, в Красноярске - 205, в Томске  - 200, в Иркутске - 190, в Хабаровске, Барнауле, Кемерово - 150, в Ижевске - 120, в Тюмени - 115, в Оренбурге - 100, в Кургане - 80, в Комсомольске-на-Амуре - 70, в Чите - 63, в Улан-Удэ - 60, в Астрахани - 50, в Якутске и Южно-Сахалинске - 35, в Магадане - 20, в Благовещенске - 16, в Петропавловске-Камчатском - 1.

Дмитрий Санников