лес
Источник изображения: ЗС ПК

В Приморье к реальному лишению свободы осуждены «черные лесорубы», причинившие многомиллионный экологический ущерб лесному фонду, об этом «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Приморья.

Как установлено судом, фигуранты незаконно вырубали лесные насаждения на территории Покровского участкового лесничества Яковлевского района Арсеньевского филиала КГКУ «Примлес». Они незаконно спилили деревья породы ясень, ильм, клён, ели, липы, кедра. После погрузили древесину в грузовик, вывезли ее с места рубки и складировали для последующей транспортировки. В результате лесному фонду причинен ущерб на общую сумму почти 11,5 миллиона рублей. 

В рамках уголовного дела по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору» арестованы производственная база и грузовики стоимостью порядка 20 миллионов рублей, принадлежащие одного из злоумышленников.

Признав подсудимых виновными, суд назначил им наказание в виде лишение свободы на срок от трех до четырех лет. Кроме этого, суд удовлетворил заявленный прокурором иск о взыскании с осужденных суммы причиненного экологического ущерба в размере порядка 11,5 миллиона рублей.

Напомним, ранее «Deita.ru» неоднократно писало о том, что факты незаконной вырубки леса на территории Приморского края вскрываются регулярно. Так, в конце июля следы незаконной рубки дуба обнаружили сотрудники полиции и лесоинспектора. Проведя оперативно-следственные мероприятия, сотрудники правоохранительных органов задержали жителей села Ясеневый Пожарского района. С помощью  двух единиц техники и инструментов, изъятых при задержании, «черные лесорубы» своими действиями нанесли  экологический ущерб на сумму 1,5 миллиона рублей.

Екатерина Лапкина