155802_medtsentr-dvfu-_4_.jpg
Заболеваемость раком - проблема не только Дальневосточного региона, но всей страны и всего мира, считает гость эфира радио Медиаметрикс. Владивосток, ведущий российский ученый в области эпидемиологии и вирусологии Герман Шипулин.

"Заболеваемость раком растет. Причины этого ни для кого уже не тайна. Это плохая экология. Это бесконечные пищевые добавки. Наша еда превратилась в провоцирующую химиотерапию. Еда контаминируемая канцерогенами. Каждый раз, когда ты съедаешь что-то, не гарантированно, что производитель не добавил какую-либо пищевую добавку, прошедшую достаточные исследования, доказывающие, что она не вызывает онкологическое заболевание". 


По утверждению ученного, хоть причины возникновения у людей рака известны, повлиять на них крайне сложно. 


"В ранней диагностике рака существует избитая истина - чем раньше рак диагностируешь, тем вероятность излечиться выше. Методы лечения достаточно развитые, сегодня появились революционные технологии. Диагностика раковых заболеваний позволяет нам влиять в том числе на выживаемость пациентов. Тема эта весьма сложная, потому что фактически мы пытаемся выявить, что такое опухоль. Она собой представляет, по сути, мутирующую нормальную ткань. И очень тяжело найти маркер, позволяющий отличить, мутирует ли ткань или нет. 


Говоря начистоту, у нас на сегодня нет универсальных методов ранней лабораторной диагностики рака. Диагностика рака на сегодня ограничивается кабинетом врача с использованием физикальных методов, либо такими тяжелыми методами, как компьютерная томография. То есть методы, как правило, диагностирующие уже развитые заболевания" - рассказал Герман Шипулин.


Говоря о лечении рака в России, он заметил, что в стране есть разработки, направленные на ликвидацию мишени, вызывающей опухоль, но их все же недостаточно.


"Но мы открыты для зарубежных препаратов, говорит заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. -  Другое дело, что терапия эта крайне дорогая. В связи с экономическим положением нашей страны и наших граждан, вопрос о доступности".  

Первые шаги в диагностировании рака в Приморье уже сделаны, считает вирусолог, член Профессрского клуба ЮНЕСКО Михаил Щелканов. "Определенные маркеры уже известны. Запланировано их адаптировать на базе медицинского центра ДВФУ. Кроме этого в рамках ВЭФ было подписано соглашение о создании Центра ядерной медицины. Намечается колоссальный прорыв в лечении онкологических заболеваний на Дальнем Востоке. Причем мощности будут настолько большие, что мы можем развивать такое направление как медицинский туризм".


Ученый выразил надежду, что появление подобного центра, в том числе, сможет изменить существующую тенденцию, при которой россияне лечат рак за границей - в Южной Корее, Израиле, Германии и других странах.


"Весь Владивосток заклеен объявлениями: "Лечитесь в Корее". Надеюсь, что когда-нибудь Корея будет заклеена: "Лечитесь во Владивостоке".


Совпадет ли это событие, с открытием во Владивостоке онкологического диспансера, ученные прокомментировать затруднились. 

Подробнее об этом и многом другом Герман Шипулин рассказал в в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток. 


Андрей Горюнов