Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин
Источник изображения: DEITA.RU

Выставка «Прикосновение к Северу» открылась в Приморской краевой картинной галерее. На ней представлены работы признанного в России и за рубежом живописца и графика Михаила Старостина, сообщает DEITA.RU.

Его работы экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Великобритании, Бельгии, Германии, Канаде, Китае, США, Франции, Японии. Они хранятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. Впервые около 40 произведений Михаила Старостина увидят жители Приморья.

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

На подготовку этой выставки ушел практически год. Как рассказала директор краевой картинной галереи Алёна Даценко, с работами этого замечательного художника сотрудники приморской галереи познакомились во время рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) в июне 2017 года. «Когда мы попали в мастерскую Михаила Старостина, мы были очарованы тем, что он делает, как он работает, какие замечательные и удивительные образы возникают на его холстах. Мы были просто потрясены, и у нас не оставалось сомнения в том, что надо сделать выставку его работ во Владивостоке», — рассказала Алёна Даценко.

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

Его мир построен на легендах, знаковом мышлении, эпосе. Он пишет Север. Проживая в центральной части Якутии, где традиционно ведется оседлый образ жизни, его тянут к себе просторы Крайнего Севера, где экстремальные условия жизни обострены до предела. Где живут кочевые народы, жизнь которых проходит в зимних метелях и буранах, рядом со стадами оленей. Его работы завораживают, они светлы и добры, через них светится мягкий юмор — всё то, человеческое, что помогает пройти путь в нелёгких условия ледяных просторов и полярных ночей. Свой опыт графика и живописца мастер передаёт следующим поколениям, с 2000 года он преподаёт в Арктическом государственном институте искусств и культуры.

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

На открытии выставки выступил заместитель председателя Республики Саха (Якутия), постоянный представитель Республики Саха по федеральному Дальневосточному округу Дмитрий Никонов. Он отметил, что Михаил Старостин один из авторов государственного флага республики.

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

От администрации Приморского края присутствовал Константин Межонов, вице-губернатор курирующий вопросы образования, реализации научно-технических и инновационных программ, проектов культуры и охраны объектов культурного наследия. Он уверен в том, что выставка пройдёт с большим успехом, и лично поблагодарил Михаила Старостина за возможность увидеть его работы, от себя лично, от имени жителей Владивостока и администрации Приморского края.

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

Выставка «Прикосновение к Северу» органично продолжает проект, «Открывая Дальний Восток», который существует в Приморской картинной галерее уже несколько лет. «Дальневосточный федеральный округ один из самых больших. И мы, к сожалению, не всегда представляем, чем живёт та или иная республика или край, какие художники там работают. Да, проходят зональные выставки раз в несколько лет, где единично художники могут представить одну, две работы. Но не все могут посетить выставку в Красноярске или, например, в этом году зональная выставка будет проходить на Камчатке. Поэтому в задуманном проекте мы показываем работы дальневосточных мастеров во Владивостоке. Уже прошли выставки художников с Курил, с Сахалина. В этом году работы Михаила Старостина открывают для нас Якутию. Есть задумки уже и на будущий год», — поделилась планами директор картинной галереи Алёна Даценко.

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

И продолжила: «Я очень рада, что этот проект состоялся. Якутия богата талантами, это  потрясающие художники, работающие не только в живописи, графике, скульптуре, но это ещё и ювелирное искусство – мы были очарованы всем этим во время нашей ознакомительной поездки. Поэтому надеемся, что наши взаимоотношения приобретут последовательный ряд. Мы будем стараться в течение каждого года, ну, может быть раз в два года, но, прилагать все усилия для того, что бы здесь во Владивостоке представлять тех мастеров, которые сегодня работают и творят на территории республики Саха (Якутия)».

Выставка «Прикосновение к Северу» Михаил Старостин

Выставку «Прикосновение к Северу» можно увидеть до 27 мая в Бордовом зале краевой картинной галереи на Партизанском проспекте, 12.

Ирина Павленко