матрица

Московской компании по расследованию киберпреступлений Group-IB удалось раскрыть мошенническую схему, которая работала под видом промо-сайтов и государственных онлайн-площадок, сообщает DEITA RU.

Согласно информации организации, в мае этого года к ним поступили жалобы не некий ресурс. Оказалось, что зарегистрированный месяцем ранее сайт и еще 9 похожих на него «собратьев» работали в интернете под видом официальных площадок для обновления браузеров Google Chrome, Safari, Opera и других. Суть схемы была проста – для тех пользователей, которые хотели заработать, на сайте предлагали вознаграждение от 3 000 до 200 000 рублей за тестирование якобы обновленных версий популярных интернет-браузеров. Якобы те, кому удалось попасть в список первых 10 тысяч участников, получали 1,5 миллиона долларов. Но сначала каждому пользователю нужно сделать денежный взнос - от 350 до 1800 рублей через интернет-площадку e-pay, после чего никто из посетителей сайта  обещанного вознаграждения так не получал, а просто лишался собственных денег.

Group-IB также уточнила, что преступники построили работу сайта таким образом, что он подстраивался под каждого пользователя, используя индивидуальные настройки скрипта. Подобный механизм функционирования был замечен и в работе с псевдо-сервисами государственных органов, которые подстраивались под конкретного посетителя.

Стоит отметить, что за несколько недель функционирования подобных фейк-ресурсов, на их удочку попалось около 300 000 пользователей интернета, среди которых, в основном, были граждане России и СНГ.

Один из оперативников Владивостока Владимир, подтверждает, что сегодня мошенники стремительно перебираются в интернет: «Если в начале «нулевых» преступник мог вырвать сумку на улице, сорвать сережки или отобрать телефон, то сегодня проще выкрасть вещи, как говориться, «путем прямого доступа», «напоить» человека и, пока тот пребывает в алкогольном «коматозе», снять с банковской карты деньги. Все меньше преступлений, где жертва и злоумышленник сталкиваются лицом к лицу».

Чтобы обезопасить себя от подобных историй, оперативники советуют относиться внимательно к подобным интернет-площадкам. Для проверки подлинности любого государственного ресурса достаточно найти телефон горячей линии на главной странице сайта и позвонить по нему. Также, нужно осторожно относиться к сайтам, которые находятся дальше 1-ой страницы популярных поисковиков.

 

 Максим Низкодубов