алкоголь
Источник изображения: «Deita.ru»

Жителям Приморья напоминают, что в канун Нового года традиционно увеличивается количество попыток продать покупателям некачественный алкоголь. Как обезопасить себя от покупки контрафакта рассказали в администрации Приморского края сообщает «Deita.ru».

Существует несколько способов проверить,  качественное ли вы покупаете спиртное. Во-первых, алкогольная продукция, реализуемая в рознице должна быть оклеена федеральными специальными или акцизными марками. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуха такими марками не оклеиваются.

Во-вторых, продавать алкоголь, оклеенный федеральными специальными или акцизными марками, организации могут только при наличии лицензии, которая должна быть размещена на стенде в «уголке покупателя». При продаже законного алкоголя обязательно должны предоставить чек, содержащий о нем информацию, содержащуюся в Единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В-третьих,  этикетка и контрэтикетка на бутылке должны быть наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки не должно содержать посторонних включений.

В-четвертых,  если продукция легальна, то продавец без проблем предоставит покупателю товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б), или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

В-пятых, пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» и с его помощью проверить легальность любой алкогольной продукции. 

Таисия Масина