Андросова
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Ольга Андросова, директор департамента ЗАГС Приморского края, рассказала, что ждет россиян, желающих повторно получить какой-либо из своих документов, а также объяснила, в чем заключается работа Департамента ЗАГС Приморского края, сообщает «Deita.ru».

- Что можно сказать об итогах деятельности за 2017 год?

- В течение всего года помимо основной работы, перед органами ЗАГС Приморского края стояли важные и сложные задачи, связанные с организационно-техническими мероприятиями для внедрения ФГИС «ЕГР ЗАГС» (Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра ЗАГС), параллельно велись работы по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния. 

Разработка ФГИС связана с тем, что в 2016 году был принят Указ Президента, где им была поставлена задача создать Единый реестр населения России. Цели разные: это и сбор налогов, и страховые выплаты, и возможность видеть миграционные передвижения.

На сегодняшний день органы ЗАГС уже ведут электронные архивы, но каждый работает в своей информационной системе, всего таких систем 5. А сейчас вся страна переходит на ФГИС ЕГР ЗАГС, и все акты гражданского состояния будут регистрироваться в одной информационной системе. Так, гражданин сможет получить повторно любой из своих документов не только по месту нахождения актовой записи, а в любой точке Российской Федерации. Основным оператором ФГИС определена ФНС России. Если сейчас сохранность своей базы обеспечивают органы ЗАГС в лице Департамента, то, начиная с 1 января 2018 года, этим всем будет заниматься Федеральная налоговая служба России.

- В течение какого времени все жители будут внесены в новую систему?

- Система будет заполняться 3 года. С 1 января 2018 года до 31 декабря 2020 года все органы ЗАГС обязали перевести весь свой архив до 1926 года включительно в электронный вид. И, конечно, упор в работе был связан еще и с тем, чтобы организовать рабочие места для этой системы, потому что для этого налоговая предоставляет отдельные автоматизированные рабочие места.

- Какая именно информация о человеке будет заноситься в новую систему ФГИС ЕГР ЗАГС?

- Запись о рождении: ФИО ребенка, пол, дата рождения, место рождения, количество родившихся детей и так далее; ФИО родителей; их гражданство и национальность;  паспортные данные, то есть все персональные данные. В Едином реестре будут все виды актовых записей.

По закону с 1 января 2018 года мы должны уже начать регистрацию актов гражданского состояния в новой системе, но могут принять решение о введении этой системы только с 1 октября 2018 года. Причина переноса срока весьма лояльна: система новая, еще не отработана, сейчас у нас проходит пробный этап, и возникают все еще технические ошибки. Так что, вполне возможно, начало будет отсрочено, потому что, конечно, за каждой записью стоит судьба человека. Это очень серьезная, кропотливая работа. Поэтому вопрос решается.

В 35 наших отделах ЗАГС рабочие места для новой системы уже установлены. Люди у нас все пошли обучение для работы в этой системе на базе Управления ФНС по Приморскому краю, все получили сертификаты о прохождении обучения.

- Фактически 3 года база будет не актуальна, потому что еще не до конца заполнится. В это время ЗАГС будет обращаться к новой системе или к своим данным?

- Сейчас хотят внести изменения в федеральный закон о том, что на время перехода мы еще останемся в своих информационных системах. То есть в переходный период мы будем предоставлять сведения со своей системы «ЗАГС-Находка». Для удобства граждан федеральные структуры выступают с предложением внесения сведений сразу в федеральную базу, при условии, что человек приходит за повторным документом. То есть можно будет вносить эти данные уже в новую базу, а не ждать, пока мы в заполнении дойдем до этого года. Это ускорит процесс заполнения новой системы.

Органами ЗАГС Приморского края ведется активная работа по предоставлению государственных услуг в электронном виде в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы».

-  А что со статистикой рождения в Приморском крае в этом году?

- На сегодняшний день у нас зарегистрировано 17 770 малышей. Это за период с 1 января 2017 года по 28 ноября 2017 года.  Из них 10 018 мальчиков и 9 395 девочек, 219 двоен, 9 троен и 1 пятерня. Показатель рождаемости немного упал: разница в 2196 малышей по сравнению с прошлым годом. Но и показатели смертности у нас тоже падают.

- А какова статистика браков? Приморцы предпочитают оформлять отношения официально?

- Показатели по бракам стали расти. Например, с 1 января по 31 октября 2017 года было заключено 13 418 браков, и 13 168 – в 2016 году.

Кстати, если говорить о разводах, то по ним у нас началось снижение еще в 2015 году. В 2017 году – с 1 января по 31 октября – было 7 637 разводов, а в 2016 году – 7663.

- Если вернуться к детям, любопытно узнать самые популярные в Приморье детские имена, регистрируемые при рождении?

- Самые популярные среди девочек у нас: София, Виктория, Анастасия, Алиса, Мария и Анна. Но София, Виктория, Анастасия, как правило, уже стабильно на первом месте.

По мальчикам уже лет, наверное, 10 самое распространенное имя – Артём. Затем идут Александр, Максим, Дмитрий и Михаил.

- А самые непопулярные, редкие имена новых приморцев?

-  Эльза, Офелия, Амина, Палана, Лала – это среди девочек. Среди мальчиков самые редкие у нас: Наум, Милан, Мигель, Карлен, Макс.

Также у нас внесли изменения в закон, и теперь нельзя делать именем ребенка цифровые обозначения, надо признаться, это помогло специалистам органов ЗАГС решить такую проблему, остановить фантазию родителей. 

Алина Калинина

От редакции: Правовой основой создания в России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». 18 декабря службе ЗАГСа в Российской Федерации исполнится ровно 100 лет. С чем редакция «Deita.ru» и поздравляет всех ветеранов и нынешних сотрудников ЗАГСов Приморья.