гипертония, монометр, медицина, врач, здравоохранение, кровяное давление
Источник изображения: pixabay

О профилактике гипертонии приморские врачи рассказали на пресс-конференции, прошедшей в администрации Приморья, сообщает DEITA.RU.

Всемирный День борьбы с гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ, он проводится с 2005 года. Основная его задача - привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению. 17 мая 2018 года День борьбы с гипертонией проводится под девизом «Знай цифры своего артериального давления».

Просветительские и профилактические мероприятия по борьбе с артериальной гипертонией проводятся в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 — 2020 годы.

Как рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края, доцент института терапии и инструментальной диагностики ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Наталья Кулакова, проблема артериальной гипертензии актуальна для Приморского края, как и для всей России. «Повышенное артериальное давление встречается не только среди приморцев старшего возраста, но и людей молодых. Из около 2 миллионов населения региона, число пациентов, которым поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», составляет 157 тысяч человек, из них около 100 тысяч человек старше трудоспособного возраста», - отметила Наталья Кулакова.

По словам специалистов, нередко пациенты задумываются о своем здоровье лишь тогда, когда появляется проблема. Выявить болезнь заранее призвана диспансеризация взрослого населения, которая успешно проводится в Приморском крае. Если в ходе диспансеризации выявлен риск развития заболевания, человек может немедленно встать на диспансерный учет в родной поликлинике, регулярно навещать своего лечащего врача, получить необходимые рекомендации. В 2017 году в Приморском крае было выявлено 9 тысяч зарегистрированных случаев артериальной гипертензии, из которых 5 тысяч приходится на лиц трудоспособного возраста – женщин до 55 лет и мужчин до 60 лет.

У здорового человека с нормальными сосудами артериальное давление в покое не должно превышать 140/90. К развитию гипертонии предрасполагает ряд факторов – стрессы, курение, гиподинамия, ожирение, нарушение функций эндокринной системы, заболевание почек, сахарный диабет, избыток соли в пище. Если давление выше 140/90, человеку следует обратиться к врачу.

Дмитрий Санников