239842_img_3571.jpg

Штраф за мойку машины в водных объектах обойдется гораздо дороже, чем помыть машину в специальном сервисе, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Как рассказали специалисты, мойка автомобиля должна производиться в специализированных местах, предназначенных для этого и оснащенных соответствующим образом.

Такие требования связаны с тем, нефтепродукты и другие вредные вещества при смыве попадают в воду и почву, загрязняя окружающую среду.

В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам.

Согласно требованиям статьи 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За такие действия может быть назначен административный штраф в размере до 4,5 тыс. рублей; должностному лицу (если автомобиль служебный) - до 12 тысяч рублей; для юридических лиц штраф составляет до 400 тысяч рублей.

Так, в июле 2017 года ИА «Deita.ru» сообщало о жителе Южно-Сахалинска, которого обязали заплатить штраф за мытье машины в неположенном месте. Фотографии процесса мытья, благодаря которым городское управление общественной безопасности и контроля вышло на нарушителя, сделали случайные прохожие.

Виктор Бруевич