свинокомплекс
Источник изображения: Deita.ru

Свиньи из ТОРа «Михайловский» наводят ужас на жителей Спасского района Приморья. Уже три года как Красный Кут и Прохоры стали окрестностями двух мегазаводов по производству свинины. По соседству с селянами раскинулся ТОР и свинокомплексы, в которые ребята из «Мерси Трейд» поселили 39 и 83 тысячи хрюкающих голов соответственно, сообщает DEITA.RU.

Напомним в ООО «Мерси Агро Приморье» – один из ключевых резидентов ТОРа «Михайловский». Куда уж тут крестьянам, когда тут свиньи, кого надо свиньи.

Ведь с одной стороны, вроде бы, ситуация положительная, новые рабочие места для местных жителей пообещали, развитие сельского хозяйства на территории Приморья тоже не за горами. Но с другой, не нравится чего-то местным жителям, которые уверены, что сгубят им всю экологию таким развитием.

свинокомплекс

Дело в том, что местные почему-то решили или, может, научил кто, что, мол, все естественные отходы животных на подобных предприятиях должны храниться в специализированных герметичных резервуарах, где они проходят длительную экологическую обработку. Потом все это счастье трансформируются естественным путем в навоз, который впоследствии можно использовать как удобрение. Но по агрономическим нормам, твёрдые отходы должны перепревать в течение двух лет, и только потом вывозиться на поля. Стоит отметить, что на территории этих предприятий в данный момент функционируют только несколько выгребных ям открытого типа, куда сбрасывают все остатки жизнедеятельности животных, говорят поселяне. Может это, конечно, не так, но по запаху они сделали такие выводы, да еще и квадрокоптер запустили с камерой над скотобазой.

До недавнего времени все местных устраивало, но в последние 1,5 года, уверяют крестьяне, ситуация резко ухудшилась — пруды-накопители, наверное, переполнились, а может и чего другое произошло, но стали они замечать, как кто-то отходы и твердые, и жидкие начал сбрасывать на открытые участки земли, никак не огороженные и ничем не герметизируемые. «Кто же это?» – загадка покруче таинственных кругов на полях. Между тем запашок нет-нет да начали чувствовать и в других уголках района, не иначе сероводород подумали крестьяне. Заговорили даже об угрозе попадания фекальных масс в реку Кулешовка, которая впадает в Спассовку, а та в свою очередь, омывает Спасск-Дальний.

свинокомплекс

Настоящую тревогу местные жители забили в начале прошлого года, когда случайно узнали, о том что на территории того же Спасского района ООО «Мерси Агро Приморье», в непосредственной близи от села Вишневка планирует возвести для развития сельского хозяйства края еще несколько свинокомплексов, рассчитанных уже на полмиллиона голов. Вот так обложили со всех сторон.

Валерий Бочаров, местный житель, утверждает, что в соответствии с требованиями № 372 от 16 мая 2000 года «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду РФ» обязательным документом перед началом строительства должны быть материалы обсуждений с гражданами и общественными организациями. «Нас никто не спрашивал, согласны ли мы на строительство этого огромного предприятия или нет. Я узнал об этом проекте случайно от третьих лиц. Мы написали заявления в прокуратуру Приморского края, главе администрации Спасского района, губернатору Приморского края, департаменту Сельского хозяйства с просьбой прекратить разработку этого проекта и провести проверку в отношении ООО «Мерси-Агро-Приморье» на предмет нарушений действующего законодательства. Местные жители имеют полные законные права на благоприятную окружающую среду», — комментирует ситуацию Валерий.

свинокомплекс

Очевидно Валерий был занят или болел, когда ООО «Мерси Агро Приморье» приглашало всех на обсуждение, не могли же такие уважаемые люди вот так просто без всякого обсуждение сразу, фигурально выражаясь, подложить крестьянам своих свиней. Не такие они резиденты ТОРов!

Никаких конкретных результатов обращение в государственные инстанции не дало. Тогда Валерий Бочаров полетел в Москву в приемную президента России, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Но и эта поездка оказалась безрезультатной. Валерию лишь дали ответ, что вопрос будет решаться, а каким способом — неизвестно.

Местный житель отчего-то считает, что аж 540 000 голов свиней на площади всего лишь 200 гектаров — безумное и недальновидное решение: «Этот гигант в год будет давать отходов в 15 раз больше, чем весь Спасск-Дальний. Столько нечистот в год производит столица Приморского края, которая, заметьте, занимает площадь в 400 квадратных километров. Мы просто захлебнемся этой вонью. Если у существующих двух предприятий, которые суммарно владеют 122 000 головами, нет никаких механизмов очистки и утилизации отходов, то, представляете, что будет, когда построят комплекс, который в 3,5–4 раза будет превосходить два других свиноводческих владения?». Лукавит, наверное, местный — ну не может не быть механизмов-то очистки, как же они сами-то там, среди поросячьих фекалий обитают?

свинокомплекс

В воскресенье, 4 марта, все неравнодушные жители поселений Прохоры, Вишневка и Красный Кут, вблизи которых планируется строительство нового комплекса, выступили с одиночными пикетами на центральных улицах Спасска-Дальнего. Они потребовали провести независимую экспертизу проекта на предмет его влияния на окружающую среду, перенести строительство остальных свинокомплексов в другие места, где будет обеспечена экологическая безопасность, а также проверить соблюдение норм и правил животноводческих предприятий для действующих свинокомплексов, в которых на данный момент утилизация отходов сводится к вывозу навоза в ямы и сливу вонючей жидкости в ручейки. И снова проблему простых жителей власти проигнорировали. «Мы не хотим жить в большой навозной куче. Конечно, руководители этих агрокомплексов, такие как Виктор Кан, приезжают сюда раз в несколько месяцев, чтобы проверить работоспособность предприятия, а мы здесь живем. Почему мою землю засоряют, а я должен молчать?», — возмущается Валерий.

Напомним, что в 2015 году правительство России приняло решение о создании в Приморском крае территории опережающего развития, которая ориентирована на размещение агропромышленных предприятий сельскохозяйственной продукции. Основные резиденты данной ТОР – ООО «Мерси Трейд», а также «Русагро». Строительство нового свинокомплекса в Спасском районе намечено на 2020 год.

Максим Низкодубов