Счетчик
Источник изображения: ИА "Дейта"

В апреле 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые позволяют заключать договоры на электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, а также на вывоз бытовых отходов, минуя управляющие компании, сообщает DEITA.RU.

По информации государственной жилищной инспекции Приморского края, данные поправки позволят существенно снизить задолженность по коммунальным услугам.

«Зачастую эта задолженность возникает из-за того, что недобросовестные управляющие компании и ТСЖ не перечисляют в ресурсоснабжающие организации полученные от жильцов средства на оплату коммунальных услуг, а пытаются на них заработать, например, путем получения процентов по счетам», – прокомментировали в ведомстве. Кроме того, переход на новую схему отношений не повлечет изменения размера платы за коммунальные услуги.

Договоры на поставку ресурсов будут заключаться непосредственно с владельцами квартир в случае принятия такого решения общим собранием собственников жилья.

«При этом необходимо уведомить управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию, а также жилищную инспекцию. При отсутствии такого решения договоры по-прежнему будут заключаться с управляющей компанией или ТСЖ», – рассказали в жилинспекции.

Если же управляющая компания больше двух месяцев не перечисляет плату за коммунальные услуги, переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и владельцами квартир будет обязательным.

разворотнева

«Это действительно может решить проблему, когда управляющие компании намеренно не переводят собранные деньги с жильцов, делая их должниками и такие недобросовестные компании должны уйти с рынка», - считает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

макрушин

Глава ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин добавляет, что если гражданин задолжал, например, за воду, то долг раньше «висел» на управляющей компании. В случае же прямых договоров задолженность будет непосредственно перед поставщиком коммунальной услуги. «Тогда в случае ухода с рынка или банкротства УК долг гражданина перед поставщиком останется», – поясняет он. Для управляющих компаний прямые договоры также будут удобны: финансовое положение таких организаций сейчас тяжёлое, поэтому они хотят избавиться от бремени долгов. «Прямые договоры позволят переломить эту тенденцию, но решить проблему уже накопленных долгов они не смогут», – добавляет эксперт. 

Дмитрий Санников