газ
Источник изображения: Pixabay

Некоторые системы газоснабжения в крае можно смело назвать «долгожителями» - построенные в 70-х годах прошлого века, срочно нуждаются в диагностике подземных газопроводов и газораспределительных установок, рассказали DEITA.RU на пресс-конференции в администрации Приморского края.

Сейчас в крае сжиженным углеводородным газом пользуются жители более 300 многоквартирных домов Лесозаводска, Находки, Уссурийска, а также Кировского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов. Перевод приморских домов со сжиженного газа на электроэнергию осуществляется по собственному желанию собственников жилья.

«Газопроводы сейчас находятся в плохом состоянии и очень много вопросов к внутридомовому газовому оборудованию - как проложены сети внутри дома, - отметила на  пресс-конференции, которая состоялась в  администрации Приморья директор  краевого департамента энергетики Алла Фортун, -  А это важно, потому что со временем меняются нормы и требования безопасности к многоквартирным домам. Сжиженный газ, в отличие от природного, скапливается в подвалах, подъездах и его утечка может привести к серьезным последствиям».

Именно это и явилась основной причиной  того, что жители нескольких сотен  многоквартирных домов остались  без «голубого топлива». Масштабный ремонт изношенных за долгие десятилетия газораспределительных сетей требует времени. И неизменной в этом вопросе остается безопасность приморцев, которые, по своему желанию, могут сами выбрать свой энергоисточник : оставаться ли на газоснабжении или перейти на электричество.

Для этого на  общем собрании жильцов, совместно с управляющими компаниями и ТСЖ каждого конкретного дома, необходимо опеределить - проводить  ремонт внутридомовой системы газоснабжения или перейти на альтернативный источник энергии.  Данное решение предполагает и выделение средств жильцов на ремонт внутридомовых сетей.  При этом  здесь также есть варианты – жильцы  могут самостоятельно собрать средства или ремонт оплатит управляющая компания, а затем  выставит счета  жителям или  можно сделать это  по графе – капитального ремонта.

И только после проведения ремонта внутридомовых сетей, к работам приступят газоснабжающие организации муниципалитетов, так как это – их полномочия.  В таком  случае, по  словам  Аллы Фортун, краевые власти могут рассмотреть вопросы  субсидирования или иное привлечение средств на  ремонт наружных сетей.

Как отметил вице-губернатор  Приморья Гагик Захарян, главная задача - обезопасить жителей края.

«Мы знаем, что может произойти, если сети газоснабжения долго не ремонтировали, поэтому   отключение  домов от топлива - вынужденная мера, связанная с необходимостью обезопасить людей в связи с высоким износом газораспределительных сетей, - отметил Гагик Захарян, - Мы не можем оставить население без альтернативы, но мы, в первую очередь,  заботимся о безопасности приморцев. Сейчас наша задача - ремонт труб или предложение альтернативы населению Газ или электричество – это должны выбрать сами жители,  но никто не останется без  энергоснабжения».

Напомним, диагностика имающихся систем проводится в целях безопасности, ведь  взрывы газа в быту случаются в России повсеместно. Так, только за несколько апрельских дней в разных регионах России гремели взрывы. Так, 16 апреля, в Тюменской области в частном доме произошёл взрыв бытового газа, от которого случился пожар – пострадали мать с двумя детьми. На месте происшествия работали 30 пожарных и 9 спецмашин.  В этот же день в Екатеринбурге от взрыва бытового газа в жилом доме пришлось эвакуировать 7 человек, в том числе двое детей.  А в марте 2018 года, в Мурманске, из-за взрыва бытового газа произошло обрушение третьего,  четвертого и пятого этажей жилого дома, в результате трагедии один человек погиб, четверо получили травмы различной степени тяжести.

Инна Эстрина