7 февраля 2018 года состоялся уже второй в этом году рейд «Примводоканала» по должникам совместно с судебными приставами. Сотрудник юридического отдела предприятия совместно с приставом Ленинского района в вечернее время, когда большинство жителей после работы находятся дома, посетили должников Ленинского района, сообщили DEITA.RU в организации.

Обошли 6 квартир. Общая сумма задолженности по этим квартирам составляет 113 246 рублей. Должникам были вручены повестки с требованием оплаты. Всего с начала года посетили 11 квартир. Намечен график еженедельного выезда с отделами судебных приставов по всем районам г. Владивостока.

В ходе таких мероприятий может быть арестовано имущество, если хозяин задолжает крупную сумму, равноценную арестованного имущества.

Если в течение тридцати дней с момента ареста имущества должник не оплатит всю сумму задолженности, то имущество будет изъято судебными приставами для реализации в счет погашения долга. Судебный пристав-исполнитель передает специализированной организации для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Реализация имущества должна быть осуществлена в двухмесячный срок, после ареста. 

кер5е

В 2017 году предприятием предъявлено в службу судебных приставов более 10 000 исполнительных документов на сумму более 15 000 000 рублей, предъявлено 11578 заявлений на выдачу судебных приказов на общую сумму 72 390 310,38 руб., а также в различных банках находятся 3651 исполнительных листов на взыскание дебиторской задолженности на сумму 12 912 120,31 руб. Отметим, что арест имущества должника – крайняя мера для судебных приставов. К ней прибегают после того, как неплательщик либо отказывается самостоятельно погасить долг, либо на его счетах не оказывается денежных средств для списания их в счет погашения задолженности.

В целях взыскания дебиторской задолженности специалисты предприятия осуществляют отключение от водоотведения квартиры абонентов-должников, проживающих в многоквартирных домах. Так за первый месяц 2018 года жители 129 квартир получили уведомление об отключении от системы водоотведения, в случае если в установленный законом срок не будет оплачена сумма задолженности. В случае не оплаты в феврале 2018 года данные квартиры будут отключены от водоотведения до полного погашения задолженности.

На сегодняшний день задолженность жителей г. Владивостока за водоснабжение и водоотведение составляет 391 459 278, 79 млн. рублей. Как правило, основной причиной образования долгов является безответственное и самонадеянное отношение потребителей к своим обязанностям по оплате коммунальных ресурсов.

Михаил Грач