сахалин музей
Источник изображения: Deita.ru

Сегодня — история о том, как познать произведения Чехова и где скрываются медведи на Сахалине.

День 6. Утром прочли в книге Чехова «Остров Сахалин»: «Я долго стоял и смотрел то на небо, то на избы, и мне казалось каким-то чудом, что я нахожусь за десять тысяч верст от дому... в этом конце света, где не помнят дней недели, да и едва ли нужно помнить, так как здесь решительно всё равно — среда сегодня или четверг…»

сахалин музей

Действительно, в путешествие меняется восприятие реальности. Тебя волнуют только сиюминутные заботы, а то, что угнетает дома или на работе, больше не беспокоит. Мы уже путаемся в датах и во времени (разница с Владивостоком плюс один час), но главное — мы знаем, чего хотим от острова — познать его историю, географию и красоту. 

В списке литераторов, по произведениям которых чаще всего снимались фильмы, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом. Конечно, переплюнуть Шекспира не удастся. Несмотря на это, произведения Антона Павловича приковывают взгляды людей со всего мира. Хотим вас порадовать — Чехов жив! Проект GOOGLE с одноимённым названием уже давно гуляет по интернету, тысячи чтецов представляют его произведения перед камерой, современный формат — это доступно и полезно.

сахалин

Театры, названные именем Чехова, есть в Москве, Таганроге, Ялте, Павлодаре, Серове, Кишиневе, Вильнюсе и, конечно, в Южно-Сахалинске. «Чехов-Центр» – так называют его на Сахалине. Это большое двухэтажное здание с портретом Чехова на фасаде, по которому мы ориентировались в городе. В репертуаре театра есть, как чеховские постановки: «Каштанка», «Собачье сердце», «О, женщины», так и работы современных авторов. Мы хотели сравнить спектакль «Боинг-Боинг» владивостокского театра имени Горького с постановкой Чехов-центра. Однако достать билеты просто невозможно, Сахалинская публика раскупает их заранее, то же самое касается и других спектаклей. Хотите успеть — бронируйте билеты по телефону за месяц до спектакля. 

сахалин

Вокруг театра расположился милейший парк, в котором «гуляют» персонажи произведений Чехова: «Дама с собачкой», «Толстый и тонкий», «Человек в футляре», «Каштанка». Узнать, кто вы из персонажей Чехова, можете с помощью теста, по ссылке https://chekhov.withgoogle.com/#test/progress/0

Следующей точкой маршрута стал «Сити-Молл», огромный торговый центр, поразивший нас своими масштабами, там можно устать, как на прогулке. Именно здесь находится единственный в России «Музей Медведя», в нем представлены предметы быта, культуры и искусства XVIII-XXI веков Русская изба по сказке «Три медведя», изделия декоративно-прикладного искусства российских мастеров, авторская игрушка, изделия народных промыслов: Хохлома, Жостово, Богородская игрушка, Дымка, Филимоновская, Каргопольская игрушка, Гжель, настоящие тульские самовары и многое другое из глины, дерева, бересты, камня, стекла, металла. Главным объектом является медведь, там их сотни, сделанные из разных материалов и привезённые со всех концов света. Несмотря на плюсы, это первое место на Сахалине, которое мы хотим «захейтить». Нам не понравилось, что все экспонаты украшены нестильными искусственными ветками, поленьями и вообще похожи скорее на большую свалку. Так что эстетического удовлетворения вы не получите. Посетить такой музей можно только один раз и то с ребёнком, которому будет интересно узнать об этом животном побольше. Радует, что там есть творческая мастерская, где детки могут сами создавать изделия из разных материалов. Скоро день полярного медведя и музей готовится к празднику. 

сахалин

Ситуацию смог спасти «Дом бабочек», посещение которого входит в стоимость билета в Музей Медведя. Каждый хотя бы раз в жизни должен ощутить то чувство, когда на руке сидит бабочка, нечто недоступное. В «роддоме» для насекомых они появляются на свет из коконов, расправляют крылья и их выпускают. Передвигаться в помещении необходимо аккуратно, чтобы ненароком не раздавить животное. Экскурсовод активно рассказывал о жизни и рационе этих животных, разбавляя научные данные фразами «этот экземпляр приносит счастье», «эта бабочка к деньгам» и «а сейчас загадайте желание». Когда бабочки погибают, их называют «спящими» и используют в качестве экспонатов в «сонной» экспозиции, а ещё нам удалось посмотреть крылья разноцветных красавиц под микроскопом, «как рыбьи чешуйки». В общем, билет в музей стоит 350 рублей, сами решайте, стоит оно того или нет, кто знает, может «волшебные» бабочки окупят вам отдых. В дополнение, в последнем «зале» музея живут три красноухие черепахи, которых принесли «в дар» музею, они уже вымахали за 10 лет своей жизни. Может появиться вопрос, а что в Музее Медведя делают все эти экспонаты, хэнд мэйд, бабочки и черепахи, и сами не знаем! Формулируйте желания правильно! А завтра мы отправляемся в одном из самых красивых мест зимнего Сахалина — Бухта Тихая, жди.

Траты на сегодня: 350 рублей — билет в Музей Медведя, от 300 до 550 рублей — обед на фудкорте «Сити-мола», 20 рублей — один билет на автобус, 300 рублей — бандана на память о Сахалине, 350 рублей — стоимость самого дешёвого билета на спектакль в театр Чехова.

Александра Чистик