Самый крупный остров России всегда манил путешественников, в октябре цены на рейсы этого направления снизились, и возможность увидеть знаменитый остров появилась и у студентов. 17 спелеологов из Владивостока расскажут о своём путешествии специально для DEITA.RU.

День 1. Говорят, что Сахалин нужно увидеть и зимой, и летом. В холодное время года Южно-Сахалинск манит путешественников своим горнолыжным курортом. Однако это не основная цель поездки, хочется доказать, что этим отдых в нашей стране не ограничивается.

Приключения настигли нас в аэропорту, когда у девушки из нашей группы начались проблемы на стойке регистрации. Вес ее ручной клади составлял 9 килограммов, допустимо — 10, но по габаритам он не подходил. Вначале ее попросили доплатить в кассе авиакомпании, но над нами сжалились и сказали положить рюкзак в ноги, в салоне самолёта. Вдобавок обнаружили в её вещах перочинный ножик. «Я взяла его из-за ложки», — объясняла девушка в зоне досмотра ручной клади. Такие доводы вам не помогут, все опасные вещи обязательно отберут, но нам повезло. Нам удалось сохранить ценный инструмент, запихнув его в багаж.

сахалин

1 час 20 минут в небе и мы на месте. Первое, что бросается в глаза, — обилие сопок. Южная и центральная части острова состоят из двух горных систем. Покорить высоту — входит в наши планы, но начать мы решили с подземных глубин.

Сахалинский археологический музей приветливо встретил своей экспозицией. Здесь раскрывается история Сахалина в контексте всемирной истории от древнекаменного века до новейшего времени. На ленте важные исторические вехи острова соседствуют со всемирно известными историческими именами. Вроде небольшое помещение, а какая мощь... В этом году музею исполняется 10 лет, в планах изменение планировки, новая экспозиция.

сахалин музей

«Основные задачи нашего музея — учебная и научная, — рассказывает Вячеслав Грищенко, кандидат исторических наук, заведующий музеем, — здесь проходят занятия для студентов и хранятся артефакты. Мы постоянно сотрудничаем с археологами со всего мира.  

В настоящее время фонды Учебного археологического музея СахГУ содержат больше тысячи археологических и этнографических коллекций, включающих более 120 тысяч единиц хранения с различных памятников Сахалина, Приамурья, Приморья, Курильских и Японских островов возрастом от 250 тысяч до 50–100 лет назад. Коллекции включают в себя орудия из камня, керамику, костяные изделия, украшения и предметы искусства, бронзовые изделия, предметы быта исторических народов, антропологические и фаунистические останки, палеонтологические находки».

сахалин музей

Посетителей не так много. По словам работников музея, люди сюда приходят с определённой научной целью. Вход бесплатный, и за количеством гостей здесь не гонятся. 

Сахалин

Самая длинная улица Южно-Сахалинска — Проспект мира. Если долго идти вдоль неё, вы неминуемо дойдёте до знаменитого Собора Рождества Христова. 

«Очень впечатляюще, — делятся отзывами спелеологи, — на картинках он кажется меньше». 

Общая высота собора — 77 метров. Он построен в традициях новгородских храмов. Собор облицован красным гранитом по основанию, фасад — белым мрамором. Когда мы поднимались по ступеням, начался колокольный перезвон. Дыхание у всех перехватило, ребята замолкли, разговоры излишни. Все рассмотрели внутреннее убранство святыни, кто-то поставил свечи.

Сахалин собор религия

В новом городе всегда хочется отведать традиционной местной кухни. Мы отправились в уникальное заведение — ресторан «Остров Сахалин». В меню есть все, чем щедро одарила остров природа. В заведении воссоздали антураж чеховских времён, на стенах — портреты писателя, на полках — книги. Нас приятно удивила подача и интерьер. В среднем каждый оставил там по 1000 рублей.

сахалин ресторан

Теперь осталось увидеть город с высоты птичьего полёта. Ночью нас отвезли на смотровую площадку Южно-Сахалинска, а потом в город Корсаков. 

Посмотреть на местный Лас-Вегас обязан каждый гость Сахалина. «Корс-Вегас» — так в народе называют производственный комплекс «Пригородное». Он состоит из завода по производству сжиженного природного газа и терминала отгрузки нефти.

Комплекс расположен на юге острова, на побережье залива Анива, в 15 километрах к востоку от Корсакова. Залив Анива зимой не замерзает, поэтому он является идеальным местом для отгрузок нефти и газа. 

Первый день сделали идеальным  местные жители, которые не отказывали нам в помощи, были приветливы и рады гостям города. Спасибо, Южный! 

Траты на сегодня: квартира — 2200 рублей в сутки (компании выходит дешевле); 50 рублей — на развитие музея; 1000 рублей — средний чек в ресторане; 20 рублей — проезд в автобусе, 400 рублей — завтрак и перекусы. 

Александра Чистик