180700_merznut-v-kvartire.jpg

Температура во многих квартирах дальнегорцев поднялась, но всё ещё не «дотягивает» до необходимого минимума, установленного требованиями, сообщает корреспондент «Deita.ru.

Сегодня в Дальнегорске на улице сравнительно тепло, пригревает солнышко, но дует холодный пронизывающий ветер. У одних в квартирах стало теплее, а другие продолжают жаловаться на прохладный воздух в квартирах.

Во многих школах сокращены уроки, родителей просят одевать детей потеплее. Примерно такая же ситуация наблюдается в детских садах, в некоторых группах деткам надевают тёплые носочки и свитера.

Всем бюджетным учреждениям увеличены лимиты на потребления электроэнергии для обогрева помещений. Этой ситуацией обеспокоены надзорные органы, ведь при неправильной эксплуатации нагревательных приборов или перегрузке проводки может произойти пожар.

Пока бюджетники греются, собственники продолжают борьбу за тепло в собственных квартирах. Одна из жительниц Дальнегорска, обеспокоенная низкой температурой в квартире, вызвала на замеры представителя «Примтеплоэнерго».

«Пришла девушка, представилась. Я ей рассказала, что на кухне и в детской у меня всего 14 градусов. Она ответила, что по инструкции проводится измерения ТОЛЬКО в большой комнате. Прошла к дивану, достала из сумки прибор, не показав мне табло вытянула руку над диваном, что то нажала и произнесла «У вас всё нормально, прибор показывает 18,2 градуса», быстро составила акт, я его подписала и она ушла.

Только потом пришло осознание своего поступка. Я подписала бумагу, не увидев показаний на табло прибора ни в начале измерений, ни после. Несколько лет назад, когда я также вызывала мастера, он клал прибор на диван, мы ждали и видели показания вместе. А сейчас я сомневаюсь, что поступила правильно.

Тем более, такая же ситуация развернулась и в квартире моей соседки. Не поверите, у неё в квартире было также 18,2 градуса. Вот как может быть одна и та же температура в двух квартирах, если одна находится на первом этаже в конце дома, а другая в среднем подъезде на четвёртом этаже?

Конечно, возможно, мой градусник показывает не правильно и в квартире значительно теплее, но почему мне всё время хочется натянуть тёплую кофту и одеть ещё одни носки?», — рассказала о проводимых замерах жительница многоквартирного дома.

Отметим, что по нормам замеры должна проводить комиссия, состоящая из представителя теплоснабжающей организации, ТСЖ или УК. В присутствии собственника квартиры специальным прибором проводить замеры теплоносителя (батарей) и в метре от пола обычным термометром. После этого составляется акт в двух экземплярах, в нём расписываются все трое, один из актов отдаётся собственнику.

Напомним, что согласно ГОСТу температура воздуха для угловых квартир составляет не ниже +20, а для остальных +18 градусов тепла, в ванной комнате не ниже +25, для кухни +18 градусов.

Во многих квартирах Дальнегорска температура соответствует указанным показаниям, но исключительно за счёт дополнительных нагревательных приборов.

Карина Пискунова