Палата

Жители Тернея негодуют и собирают подписи – просят вернуть стационар, который в поселке городского типа закрыт с 1 апреля 2018 года, сообщает DEITA.RU.

В редакцию обратились местные жители. Так, Галина Кошелькова рассказала, что жители собирают подписи, чтобы в поселок вернули круглосуточное стационарное отделение Тернейской районной больницы. С 1 апреля этого года для получения стационарной помощи жители Тернея и близлежащих населенных пунктов района вынуждены ехать в отделение Тернейской районной больницы, которое находится в поселке Пластун.

«Мою соседку положили в больницу, но 31 марта я смотрю, она на лавочке сидит. Я спрашиваю: «Теть Валь, вы чего сидите?». А она говорит: «А стационар закрыли. Нас по домам, а которые с севера – тех в Пластун отправили». Я была в ужасе от этого, ведь нам, пенсионерам, проще добраться сюда, чем ехать в Пластун за 60 километров. А тем, кто из Соболевки, Амгу, Светлого и не только  – им и того дольше», - рассказывает Галина.

Корреспондент DEITA.RU обратился в регистратуру Тернейской больницы, там подтвердили, что стационарное отделение закрыто. Сейчас в Тернее функционирует только поликлиника.

«Я постоянно ходила в эту больницу, так как у меня астма. Недавно у меня было обострение, я вызвала «Скорую», мне сделали укол, но вены вошли в тонус и начали лопаться, меня успели довезти до стационара, когда он еще работал. Положили, капали три дня. А так я до Пластуна не доеду, ну никак не доеду. Обидно до слез», - переживает пенсионерка.

Местные жители отмечают, что главное неудобство в закрытии стационарного отделения – расстояние, которое составляет почти 60 километров, что для человека больного тяжело и даже опасно, если время не терпит.

«Мы написали письма. Посылаем их в прокуратуру, нашему главе района, в районную газету, крайздрав, губернатору и, если получится, отправим письмо Путину на его сайт. Ведь Терней – поселок большой и людей, которым нужен круглосуточный стационар, много», - рассказывает местная жительница.

За комментариями корреспондент DEITA.RU обратился в департамент здравоохранения Приморского края и к главному врачу Тернейской районной больницы.

По словам главного врача Тернейской районной больницы Сергея Борщенко, стационарное отделение было закрыто «с целью улучшения качества медицинского обслуживания жителей района».

«С целью улучшения качества медицинского обслуживания жителей района была проведена работа, нацеленная на доступность медицинской помощи населению района. Так, чтобы разгрузить потоки и очереди в дневной стационар учреждения (очереди в него растягивались на неделю) администрацией лечебного учреждения было принято решение об усилении дневного стационара. Это было сделано за счет перевода коек круглосуточного стационара – в дневные», - объясняет главный врач.

По его словам, в последнее время работу круглосуточного стационара нельзя было назвать рациональной, а местные жители зачастую сами нарушали порядок.

«Подчеркну, что в последнее время (1-2 года) койки круглосуточного стационара были таковыми лишь номинально, поскольку население по факту получало медицинскую помощь там только днем – на ночь уходили домой по собственному желанию, нарушая распорядок. И стационар по большому счету, пустовал, а это нерационально. К тому же, мы по факту оплачивали ряд моментов, которые полагается населению в круглосуточном стационаре (свет, тепло, питание, медпост и другое), а по факту никого из пациентов не было», - отмечает Борщенко.

В больнице работа с людьми, как говорит главный врач, сейчас идет в обычном режиме.

«В больнице пгт Терней работа идет в обычном режиме: все врачи присутствуют, как и раньше. Сейчас здесь есть дневной стационар с достаточным количеством коек. Мы полностью устранили очереди. Всем, кто нуждается в круглосуточном стационаре – мы его предоставляем, никому не отказываем. Все условия круглосуточного стационара сохранены и действуют в нашем учреждении в Пластуне. Это рационально, поскольку в Пластуне есть и палаты интенсивной терапии, и операционная, и полноценная хирургическая служба», - говорит Борщенко.

Ирина Петрова