ак
Источник изображения: АПК

Штраф до полумиллиона рублей грозит разработчикам карьера в поселке Ключевой Надеждинского района, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

Сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья совместно с прокуратурой провели проверку карьера в поселке Ключевой. На данный момент все работы на карьере приостановлены.

«Выявлены нарушения в сфере недропользования по соблюдению лицензионных условий. Сейчас ведется административное производство, нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей», – сообщили специалисты департамента.

Напомним, ранее врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поручил приостановить лицензию на разработку карьера в поселке Ключевой.

«Условия добычи здесь не соблюдаются, поэтому сегодня мы приостановим действие лицензии. Все документы необходимо привести в порядок, получить санитарный паспорт. Материалы о нарушениях нужно направить в прокуратуру», – подчеркнул глава Приморья.  

Глава края акцентировал внимание, что карьеры не должны находиться рядом с населенными пунктами.

«В крае много других месторождений. Например, Примавтодору можно предложить карьер в Кипарисово», – констатировал Андрей Тарасенко.

Отметим, деятельность по добыче скального грунта осуществлялась компаниями «Примавтодор» и «Грань» при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на защитную зону, а также разрешения на выброс вредных веществ в воздух.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии. Утвержден план основных мероприятий, который включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество. В реализации мероприятий в регионе активное участие принимают жители края, а также общественные организации и представители бизнеса.

Михаил Грач