Музей на Сахалине
Источник изображения: DEITA.RU

День 4.

Спелеологи Из Приморья специально для DEITA.RU  проверили мифы о сахалинской икре и узнали о других сюрпризах, которые может преподнести остров.

До поездки мы и представить не могли, что нам удастся изобразить символику нашего клуба спелеологов на песке в музее книги Чехова «Остров Сахалин». 

Песочный мастер-класс стал отличным началом для. Оказалось, что рисовать песком на деревянном подносе для многих проще, чем кистью на холсте. Считается, что работа с песком - это способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Многие сегодня изображали то, что дорого сердцу, что вызывает приятные ассоциации. На песке появлялись сахалинские сопки и леса, вымышленные животные, автопортреты и дружеские шаржи. Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному «Я», восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ и картину мира. Многие решили продолжить занятие летом на пляже, благо во Владивостоке с песком проблем не будет. 

Музей на Сахалине

Профессионально рисовать на песке нас учила Людмила Русинова, экскурсовод с большой буквы. Помимо этого, она представила нам выставку детских работ, собранных со всего Дальнего Востока. На картинах были изображены символы и одежды коренных народов Сахалина, период Великой Отечественной войны и большое количество персонажей Чехова. Экспозиция, посвящённая его творчеству находится на нижнем этаже музея. 

Музей на Сахалине

Для тех, кто читал книгу «Остров Сахалин», не составит труда понять историю развития острова. Персонажи этой книги оживают! Здесь есть восковые фигуры каторжных, представлен их дом и быт, условия, в которых они содержались. Всего за 3 месяца Чехов совершил своё грандиозное путешествие по острову, собрав информацию про каждое поселение, тюрьму и дом. Он первый, кто провел неофициальную перепись населения острова. Этот труд содержит в себе истории заключённых и представителей коренных народов. Эти истории перевернули представление жителей запада нашей страны о каторжном острове. 

Музей на Сахалине

Подлинные экспонаты того времени,  личные вещи писателя и его семьи воссоздают историческую эпоху и помогают посетителю раскрыть причины, побудившие Антона Чехова совершить, по словам некоторых его современников, «сей неразумный поступок». 

На стендах представлены цитаты из книги, во втором зале находятся все её переиздания. Сегодня отыскать книгу на полках магазинов города невозможно, приходится оставлять заявку в музее, чтобы ее переслали на почту. Отзывы к книге «Остров Сахалин» были разные, сегодня ее значение невозможно переоценить, благодаря ей к проблемам острова было привлечено внимание общественности и властей. Экскурсия оставила впечатление светлого будущего и завершилась словами: «В будущем здесь, на этом берегу, будут жить счастливые люди, и кто знает в самом деле, наслаждаться свободой и покоем. Кто знает?», - Антон Павлович Чехов. 

Музей на Сахалине

Этот музей Чехова единственный в мире. Решили узнать, что ещё есть только на Сахалине? Нам рассказали про «ягоду-эндемик». Типично сахалинское растение – ягода клоповка, правильное название «Вациниум замечательный». Вопреки распространённому мнению, оказалось, что это не эндемик Сахалинской области – встречается также на Хоккайдо и юге Камчатки. Имеют плоды красники специфический запах, которым и обсуловлено народное название ягод - клоповка. Ягода способствует укреплению иммунитета, оздоравливает, выступает в качестве антипохмелинного средства. Местные рассказывали, что после парочки стаканов этой ягоды путешественникам с лёгкостью покоряются горы и они берут с собой напиток из этой ягоды в качестве топлива для организма. 

Напиток Клоповник

Мы отправились в Торговый центр, где продаётся сироп из клоповки, а также икра и другие сувениры. Существует ещё один распространённый миф о том, что икра на Сахалине дешевле, чем в остальной части России. jОказалось, что это не так. Стоимость килограмма - около 2300 рублей. 

икра

Вечер завершился в компании тёплых друзей и песен под гитару «дома». 

Расходы на сегодня: 620 рублей - красная икра 130 грамм, 30 рублей - вход на 1 этаж музея по студенческому, 30 рублей -вход на второй этаж музея по студенческому, экскурсия 50 рублей, 250 рублей - сироп из клоповки. 

Александра Чистик

Музей на Сахалине