городская среда
Источник изображения: Приморское региональное отделение партии «Единая Россия»

О работе проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2018 году рассказали на пресс-конференции, прошедшей в администрации Приморского края, врио вице-губернатора Гагик Захарян и директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко, сообщает DEITA.RU.

Как отметила Елена Пархоменко, в рамках проекта «Комфортная городская среда» в 2017 году была проведена глобальная работа. Было благоустроено 260 придомовых территорий, 59 общественных территорий и 6 парков малых городов. «Отрадно, что парки, которые были заброшены с советских времен, начинают преображаться», - отметила Елена Пархоменко.

В ходе реализации проекта были выявлены и проблемы. Например, количество подрядных организаций, готовых в короткие сроки исполнить работы, в Приморье невелико. Поэтому уже сейчас органы местного самоуправления проводят работу по выделению потенциальных подрядчиков, которые возьмутся за выполнение работ в 2018 году. Вторая проблема – профессиональный подход к подготовке дизайн-проектов будущего благоустройства территории.

В настоящее время в городах и районах края проходят обсуждения по выбору первоочередных объектов для благоустройства в 2018 году. В срок до 15 февраля муниципалитеты должны разместить для общественного выбора предложения граждан. Жители городов и районов с численностью более 20 тысяч человек, 18 марта 2018 года сами смогут выбрать те объекты и их дизайн-проекты, которые, по их мнению, необходимо благоустроить в первую очередь. «Мы не никому навязываем стандартизированных решений. Жители каждого населенного пункта должны сами определить, какую именно улицу или сквер и в каком виде они хотят видеть», - отметил Гагик Захарян.

Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Дмитрий Санников