Ленин
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало» приглашает на показы новой программы «Ленин. Пересматривая заново», сообщает «Deita.ru».

Каким мог быть снятый сегодня фильм о революции, которая навсегда изменила судьбу страны и всего российского народа? По мнение авторов уникального для региона культурно- просветительского проекта, который несколько лет успешно реализуют в библиотеке М. Горького, наверное, и сегодня серьезный фильм о революции был бы в чем-то похож на киноленты прошлых лет.

«Кино, повествующее о классовых битвах. О Победе Октября. О главном организаторе и вдохновителе той Победы – Владимире Ленине», — таким, по мнению авторов программы, могло бы быть и современное кино.

Взгляд в прошлое — не только необходим для съемок гипотетического фильма о Ленине и революции. Эта оглядка — принципиальна.

«Настоящий фильм об Октябре должен быть фильмом не о классовой борьбе и безукоризненном Ульянове — Ленине, а о битве идей. О человеке, взявшем на себя ответственность за исход этой битвы. Такой человек рождается, чтобы изменить мир. И неважно, кто он? Панчо Вилья, или Махатма Ганди, Нельсон Мандела, Карл Маркс, Фидель Кастро или Владимир Ленин. Разные времена. Разные судьбы. И преобразователи мира — тоже разные.

Так фильмы и время, в них изображенное, комментирует кандидат исторических наук (ДВФУ) Геннадий Куликов.

Наша история – это череда революций. И революции по своей природе меняют статус-кво социума: когда к лучшему, когда к худшему. Оглянемся на ту, что стала главным событием ХХ века, — Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

В четверг, 2 ноября, в 18 часов, в Клубе любителей эксклюзивного кино «Зеркало» зрители смогут увидеть фильм «Шестое июля» (Мосфильм. 1968 г. 106 мин), режиссер - Юлий Карасик, фильм снят по пьесе Михаила Шатрова. В ролях Юрий Каюров, Владимир Татосов, Армен Джигарханян, Василий Лановой, Алла Демидова.

1818 год. Работает V Всероссийский съезд Советов. Левые эсеры делают попытку вырвать власть из рук большевиков и расторгнуть Брестский мирный договор.

В 1968 году фильм «Шестое июля» должен был представлять советскую кинематографию на фестивале в Карловых Варах. В Чехословакии в это время проходила так называемая «бархатная» революция. Перед отправкой на фестиваль фильма о подавлении мятежа левых эсеров, его посмотрел Брежнев и сказал: «Пусть посмотрят и поймут, что их ожидает»…

В итоге фильм получил Приз журналистов за точное изображение исторической личности».

1968 год – специальная премия жюри на ХVI Международном кинофестивале в Карловых Варах (ЧССР).

1970 год – Диплом Государственного комитета СССР по кинематографии и Союза кинематографистов СССР на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске – за идейно – художественные достоинства и большой успех у зрителей.

Инна Эстрина