Кремль

Программа клуба эксклюзивного кино «Зеркало» снова поражает зрителей, сообщает «Deita.ru».

Новый взгляд на события, которые изменили исторический ход не только России, но и всего мира; новый взгляд на личность и ее роль в той самой истории, которая спустя десятилетия не имеет однозначной оценки специалистов и современников.

В четверг, 9 ноября, в 18 часов, в рамках ноябрьской программы «Ленин. Пересматривая заново» зрители смогут увидеть фильм «Красная площадь» (Мосфильм). 1970 год, режиссер - Василий Ордынский. В ролях: Станислав Любшин, Вячеслав Шалевич, Валентина Малявина, Сергей Никоненко, Уно Лойт, Сергей Яковлев.

Двухсерийный фильм-рассказ о Красной Армии. Две самостоятельные новеллы с законченным сюжетом, объединенные одними героями. Первый рассказ - «Комиссар Амелин» и второй - «Начдив Кутасов». В основе фильма – исторические события, это - принятие воинской присяги на главной площади Москвы и проводы воинов на фронт Владимиром Лениным…

Шел 1918 год. Комиссар Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии Дмитрий Амелин направлен в 38-й гренадерский полк, который самовольно оставил свои позиции. Задача комиссара – агитация солдат для вступления в Красную Армию. С трудом, но Амелину удается «переломить» враждебность солдат, найти общий язык с анархистским агитатором матросом Володей Кольцовым и с помощью боевого офицера гвардейского полка, подпоручика Николая Кутасова, сделать подразделение боеспособным.

Кутасов «открывает» комиссару основы военного искусства. Между Амелиным, Кутасовым и женой Кутасова, Наташей, возникает дружба.

Именно гвардейскому полку предстояло выдержать натиск германских войск 23 февраля 1918 года. На подступах к Петрограду, красноармейцы принимают бой с превосходящими силами противника и одерживают побуду.

После боя, почти в полном составе, бойцы вступают в ряды Красной Армии. Отказывается только Кутасов. Хотя он не противник Советской власти, но выступает против братоубийственной гражданской войны и участвовать в ней не желает…

Главные герои второй фильма «Начдив Кутасов» уже знакомы зрителю.

1919 год. Амелина назначают комиссаром в дивизию под командованием теперь уже красного командира Кутасова. В предстоящем наступлении именно начдиву предстоит сыграть важную роль. Но сил для первого удара нет, и Кутасов планирует на своем участке обманный манёвр, который может принести победу.

Небольшое, надежное подразделение, усиленное бронепоездом, должно имитировать наступление, чтобы как можно дольше отвлекать на себя силы противника. А основной удар дивизия планирует нанести в другом направлении…

В финале кинорассказа генерал-полковник Кутасов приходит на Красную площадь, где в Кремлёвской стене замурован прах Амелина. Дата смерти - 2 августа 1941 года…

Напомним, показ фильма «Красная площадь» состоится в рамках новой программы Клуба любителей эксклюзивного кино «Зеркало» в библиотеке им. М. Горького в четверг, 9 ноября, в 18 часов.

Инна Эстрина