170338_kvartira.jpg

После погашения ипотечного кредита необходимо снимать обременение с объекта недвижимости, сообщает «Deita.ru».

Далеко не все приморцы знают, что факт погашения долга по ипотечному кредиту не дает права владельцу этой недвижимости распоряжаться своей собственностью. Прекращение ипотеки должно быть оформлено в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, а именно в Росреестре. Это обеспечит заёмщику получение полного подтверждения исполнения обязательств перед банком, а также снимет ограничения на распоряжение своей недвижимостью.

«За прекращением регистрационной записи об ипотеке необходимо обратиться через любое отделение МФЦ в Росреестр с соответствующим заявлением о прекращении ипотеки. В соответствии с законодательством, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Иными словами, сначала необходимо обратиться в банк, выдавший заемщику ипотеку, для организации подачи такого заявления совместно с уполномоченным представителем банка, если же оформлялась закладная - в банке берется закладная с отметкой о погашении кредита и подать заявление в этом случае может собственник объекта недвижимости без участия представителя банка», — рассказали в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Такая отметка должна содержать сведения об исполнении обязательства, дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (если владелец закладной – юридическое лицо).

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется, после чего передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Росреестр заявления и соответствующих документов.

Екатерина Лапкина