сап
Источник изображения: podobrey_vadim Подписаться

Приморская команда сап-серферов завоевала бронзовые медали на чемпионате мира Red Paddle Dragon, сообщает «Deita.ru». Соревнования проходили на Барбадосских островах в Атлантическом океане на четырехместных досках.

Как рассказали гребцы, идея участвовать в этих соревнованиях пришла после старта на первом чемпионате Дальнего Востока лишь в сентябре. Причем на чемпионате мира наша команда оказалась единственной от России. За месяц до старта на далеких Барбадосских островах им предстояло не только отправить туда свою доску, но и научиться слаженно грести вчетвером на одной доске (на дальневосточном чемпионате они стали лишь вторыми).  

Впрочем, по прибытию на остров, спустя двое суток пути, выяснилось, что учиться грести надо заново – океанские волны и течение кардинально отличались от привычных условий на острове Русский. Поэтому первый день наша команда только привыкала к гребле вчетвером. И лишь на второй день гребли практически без перерывов, пошли результаты. Кроме этого, предстояло изучить дистанцию, местность, правила и познакомиться с другими участниками. Помимо России за победу боролись гребцы из Франции, Германии, Канады, США, Латвии, США.

Чемпионат мира проходил по сложной схеме: в первый день соревнований были отобраны четыре лучших команды, которые сразу выходили в полуфинал. Во второй день на старт снова выходят все остальные команды, которые разыгрывают оставшиеся места в полуфинал. Дистанция гонки – километр, за который надо обойти четыре буя, старт и финиш – с берега.

И уже после первого дня приморская команда стала третьей. Причем на дистанции случилось падение, которое и позволило стать вторыми команде из США. Фаворитами гонки были местные серферы и женская команда из США. К слову, по половому признаку команды никак не делились. Увы, но в финальном заезде, хорошо знакомые с местными условиями барбадосцы, не оставили никому шансов. Вторыми стали американки, каждая из которых побеждала в гребле на сапе лично. Команда из Приморья, дебютанты таких соревнований, завоевала бронзовые награды.

Екатерина Лапкина