гектар
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Приморский край лидирует среди других субъектов Дальнего Востока по количеству выданных участков, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

Один из вопросов, заданных волонтерами во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, касался дальневосточного гектара. Волонтеры-дальневосточники рассказали, что в разных субъектах федерального округа есть сложности с отдаленностью выдаваемых участков, выдаче из в зоне заповедников или нехваткой земли. В качестве примера они привели случай получения жительницей Приморья Ольгой Антонюк только половины гектара. 

Глава государства подчеркнул, что программа «Дальневосточный гектар» работает, и наличие подобных вопросов доказывает ее востребованность. 

«Люди с удовольствием берут эти участки. Мы теперь приняли решение, чтобы давать эту землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах Российской Федерации, но которые хотят, готовы и переедут, чтобы устроить свою жизнь на Дальнем Востоке. Будем совершенствовать эту систему», – заявил Владимир Путин.

По словам врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, приморские земли пользуются большим спросом у «гектарщиков» со всей России. На сегодняшний день регион лидирует среди других субъектов Дальнего Востока по количеству выданных участков. 

«Мы заключили 10 206 договоров на предоставление наделов. В работе у специалистов находится ещё более 3,5 тысяч заявок», – отметил глава региона.

Как доложили главе региона специалисты департамента земельных и имущественных отношений края, Ольга Антонюк подала заявку на получение участка площадью 0,99 гектара в поселке Славянка, однако эта земля не подлежала выдаче. Специалисты подобрали и предложили заявительнице другие варианты, из которых Ольга выбрала земельный надел площадью 0,5 гектара. «Сейчас идет постановка участка на кадастровый учет», – сообщили в департаменте. 

Добавим, Хасанский район – один из самых востребованных у "гектарщиков" муниципалитетов. Благодаря своему южному расположению и близости к морю, территория представляет большой интерес для реализации различных проектов, особенно в сфере туризма. Сегодня на данный муниципалитет приходится около трети всех заявок на получение дальневосточного гектара в Приморье. 

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отмечает, что в Приморье обладатели гектара могут рассчитывать на господдержку.

«Мы предлагаем порядка 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 миллиона рублей», – отметил Андрей Тарасенко.

Напомним, найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем гектаре, или только готовится перебраться в Приморье, могут в Центре получателей дальневосточного гектара.

Дмитрий Санников