загрязнение, экология
Источник изображения: Pixabay

Проблемы экологии Приморского края обсудили на встрече общественного совета при Минвостокразвития России с активистами и представителями некоммерческих организаций Приморского края, прошедшей 5 марта на площадке АПК, сообщает DEITA.RU.

По мнению приморских экологов, на территории края варварским образом ведутся вырубки лесов, реализуются другие экологически опасные мега-проекты под лозунгом «перспективного хозяйственного освоения края». «Жители Приморья осознают, что в настоящее время мы стоим перед важным выбором – останется ли наш край природным сокровищем России или превратится в разрушенную больную землю под газонефтехимическим сапогом и варварским топором лесопромышленного комплекса или недостаточно продуманной программы «дальневосточного гектара», -считают экологи.

Как следует из доклада заместителя председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Татьяны Вшивковой, - «Основная беда нашей природе идет не от местного браконьера, как уверяют некоторые, а от массированного наступления государственных и частных корпораций, фирм и холдингов, настроенных на использование природных ресурсов страны самыми дешевыми и варварскими способами – «любой ценой», но только не за счет собственных средств, которые не планируется тратить на экологическую защиту, охрану природы. В их обещания «осваивать регионы цивилизованно» уже никто не верит, так как свидетельства их деятельности отмечены многочисленными зонами нарушений на картах экологов, отразились на судьбе местных жителей».

В числе наиболее значимых экологических проблем Татьяна Вшивкова назвала проблемы угольных терминалов и открытой перевалки угля (Находка, Врангель, Владивосток, Посьет); расположения экологически опасных производств вблизи населенных пунктов, загрязнения акваторий Амурского залива, бухты Золотой Рог, акватории вблизи города Находка;  экологии поверхностных вод (особенно малых водотоков; загрязнения городских водоемов и водотоков (нарушения водоохранных зон, неконтролируемые сбросы, плохая работа очистных сооружений, небольшие штрафы, безответственность водопользователей); загрязнение бухты Новик - основного внутреннего водоема острова Русский (сбросы ДВФУ, слабый контроль со стороны надзорных органов; неоправданные изменения проекта в начале строительства); колебаний водного уровня озера Ханка и затопления прилегающих территорий.

Волнуют приморских экологов и проблемы использования лесных ресурсов в Приморском крае, включая злоупотребления рубками и экспорта липы как основных медоносов; уничтожение городских лесов и лесопарков; проблемы загрязнения атмосферы в крупных городах (мусоросжигательный спецзавод № 1; загрязнение транспортными выхлопами); а также сам факт нахождения Владивостокской нефтебазы в центре города.

Для решения проблем приморские экологи предлагают множество мер, включая запрет располагать угольные терминалы в зонах высокого видового разнообразия, высокой концентрации возобновляемых природных ресурсов, рядом с населенными пунктами. Предлагают экологи и поставить вопрос о создании новой версии «Экологической программы Приморского края» и принятия ее в качестве основополагающего документа при формировании региональной экологической политики.

Дмитрий Санников