Как много вам известно о Приморском крае? Знаете ли вы, что за зверь такой – Приморский барс? А что за «Шаман» обитает на севере края и какой местный «Наездник» видел оленей больше, чем лошадей? Вы когда-нибудь слышали, где спелеологи ищут свою «Мечту», и где можно сфотографироваться верхом на драконе? А о том, что Мокруша – это вовсе не о воде и не что-то уменьшительно-ласкательное, а две самые знаменитые в крае «Сестры» никогда в жизни не встретятся?


Проект «Приморье от А до Я» призван открыть для читателей Приморский край со всех его сторон. За год мы планируем посетить все районы и городские округа Приморья (за исключением Владивостокского, т.к. ему следует уделить особое внимание) и рассказать об известных и не очень достопримечательностях края. Вернее, спортивно-туристических, ведь мы расскажем о местах и развлечениях, которые придутся по вкусу любителям активного отдыха, фотографам и видеографам, а также всем, кто влюблен в природу родного Приморья. И покажем красивые фотографии этих мест, чтобы вы непременно захотели их посетить!


ДЕНЬ 3.

Если вы ищите город вдали от суеты, в котором на небольшой территории будут сосредоточены все возможные зимние развлечения – то Арсеньев определённо для вас. Помимо горнолыжных склонов и катания на тюбингах по замёрзшему озеру, здесь большое обилие беговых трасс. Они не отличаются протяжённостью или живописностью, но радуют крутыми подъемами и спусками, что весьма нехарактерно для большинства беговых трасс в Приморье. Покататься на беговых лыжах можно в двух местах: на базах отдыха «Салют» и «Бодрость». Я расскажу про последнюю.

Приморье

Добраться до «Бодрости» можно на городском автобусе №4, следующем в район Интерната. На личном автомобиле необходимо проехать КПП на въезде в город, затем перед первой заправкой «ННК» повернуть направо и двигаться по дороге, никуда не сворачивая, пока не наткнётесь на указатель с наименованием базы.

«Бодрость» предлагает для катания мужские и женские трассы. Протяженность мужских – 3-5 км, женских – 1-5 км. Хочу сразу заметить, что женская трасса довольно пологая, мужская же похожа на «лёгкие» американские горки. Всем гостям Арсеньева, стоит знать, что, вне зависимости от туристического потока, все базы закрываются крайне рано – в 17:00 вас уже любезно попросят сдать инвентарь и удалиться. Освещение на трассах отсутствует, поэтому покататься ночью даже при большом желании будет проблематично.

Приморье

Как только въезжаешь на территорию «Бодрости», понимаешь, что со времён Советского Союза здесь мало что изменилось, что досадно. Мне вообще кажется, что у Арсеньева огромный потенциал, как у зимнего курорта, однако никто всерьёз не занимается его развитием. Но вернёмся к лыжам: в новогодние праздники у проката выстраиваются огромные очереди, но нам повезло – в будний день февраля желающих покататься не так уж и много. Что является огромным плюсом не только в прокате – трассы в такое время почти пустые, лишь изредка медлительных туристов обгоняют матёрые спортсмены, ловко переставляющие лыжи на подъёме. Если Арсеньев давно не видел снега, то вас будет ждать вполне накатанная лыжня. Как оказалось, это – не то же самое, что скатываться по запорошенному склону. Это – лететь вниз на растущей на глазах скорости без возможности остановиться: как следствие, у меня не обошлось без гематом и ушибов по всему телу. Но удовольствия от этого меньше не становится. Да, забыла сказать, что мы для катания выбрали мужскую трассу.

Приморье

После можно отправиться на горку кататься на тюбингах, ледянках или санях. Сани, кстати, тоже дают в прокат – они напомнили мне те, что были в моём детстве: большие железные полозья с жёсткой деревянной сидушкой. Или же можно понаблюдать то ещё зрелище, когда великовозрастные дяденьки рассекают по склону, лёжа животом на сидении и периодически врезаясь в детей. Но предварительно не забудьте развести костёр недалеко от склона, чтобы после активного катания вернуться в тёплую компанию, погреть руки у огня и перехватить пару-тройку жареных колбасок. Здесь такой отдых очень популярен в праздничные дни.

Лыжная база закрывается рано, но вот вечером ещё можно успеть на каток на стадионе «Восток», он-то работает до 21:00, а со своими коньками позволительно и задержаться. Здесь всё очень напоминает владивостокский стадион «Авангард». Кроме цен. 

Приморье

Кроме всего прочего, я провела небольшую разведку: захотела выяснить, чем сможет заняться здесь любитель активного отдыха, если приедет в Арсеньев снова. Делюсь полученной информацией. Во-первых, в ДЮСШ «Юность» имеется скалодром, а команда спортсменов и инструкторы иногда проводят занятия на открытом воздухе – полагаю, присоединиться к ним не составит труда. Во-вторых, имеется аэроклуб (ул. Островского, 10А), который готовит новичков к прыжкам с парашютом, организует различные выездные мероприятия и много чего ещё интересного, наверно. Но об этом – как-нибудь в другой раз. Потому что для этого раза моё путешествие в Арсеньев можно считать завершённым.

Прокат беговых лыж: деревянные – 120 р/ч.., пластиковые – 150 р./ч.; въезд на территорию базы на машине – 50 р. Прокат коньков – 150 р./ч., входной билет на каток – 60 р.

Текст, фото: Мария Терещенко