Арсеньев
Источник изображения: Мария Терещенко

ДЕНЬ 2. Если спросить у жителей Арсеньева, куда можно сходить, они непременно укажут вам на пару-тройку очевидных достопримечательностей, которые можно без труда обнаружить, просто слоняясь по городу. На второй день в ход пойдут советы покататься на лыжах или коньках. Но если вам посчастливилось провести здесь больше, чем три дня, местные начнут недоуменно пожимать плечами и подшучивать: «Куда можно съездить в Арсеньеве? Во Владивосток».

Арсеньев

И в чём-то они, конечно, будут правы. Обойти все стоящие внимания места города можно меньше, чем за час: парк, площадь у кинотеатра «Космос», украшенная ледовыми фигурами, заводы «Аскольд» и «Прогресс» (с обязательным посещением вертолётов) и пара симпатичных аллей с голубыми елями, которыми арсеньевцы очень гордятся — мол, нигде в Приморье таких больше не встретишь. Не буду спорить — ели здесь действительно завораживающие: широкие их стволы, оплетенные массивными густыми ветками, высажены стройными рядами по всему городу. А под ними всегда расстилается ковер из маленьких аккуратных шишек.

Арсеньев

Но так как здесь я далеко не первый раз, то мои местные друзья с трудом придумывают для меня новые маршруты. Так сегодня я оказалась на хлебокомбинате и молокозаводе, на заднем дворе которого красуется давно покинутая Волга. «Индастриал Арсеньев» – с усмешкой отозвался мой друг о реке Дачной, протекающей среди промышленных труб, теплотрассы и гаражей. Вытекает она из водохранилища – того самого, что в первый день мы наблюдали с вершины сопки Обзорной. И посетила нас шальная мысль на этом водохранилище побывать.

Арсеньев

Туда ведёт та же самая дорога, что и на горнолыжную трассу. Если ехать прямо до конца, упираешься в шлагбаум и дорожный знак, явно запрещающий дальнейшее движение. Тут наше приключение закончилось, и я никому не советую его продолжать (особенно зимой). Хотя тропинка в лес начинается задолго до самой дамбы, подойти вам к ней всё равно не удастся — вся территория находится под охраной, со всех сторон разрывают глотки спущенные собаки, у которых открывается отличный обзор на бродящих сквозь лысые ветви деревьев гостей. Говорят, собаки свободно гуляют по территории в течение всей зимы. Летом же грибники, травники и туристы протаптывают лесные тропы к берегу водохранилища, видимо, укрываясь за густыми кронами. Мы же спустились к реке, сделали пару фотографий и решили провести остаток дня, гуляя по городу.

Заметила вот что: если во Владивостоке велосезон в феврале открывают тренированные парни, в полном обмундировании рассекающие по льду на шоссейных велосипедах, то в Арсеньеве это делают дедушки на своих прогулочных железных конях, неторопливо пересекающие замерзшую речку на окраине парка.

Арсеньев

Позже мне на ум пришло еще одно «зимнее» местечко, расположенное на самом въезде в город. Невооруженным взглядом видно, как на бывшем водохранилище на фоне сопки дрифтуют на льду автомобили разных марок, а за ними на тюбингах летают счастливые дети. Всё озеро зимой превращается в настоящую трассу: снежные сугробы разделяют широкие ледяные полосы, извивающиеся по ледяной глади. Но в этот раз там никого не было. Не то погода была слишком теплой и лёд начал таять, не то в будние дни там вовсе никого не бывает – для меня это остаётся загадкой.

Арсеньев

А ещё после прогулок по Арсеньеву мне хочется его рисовать. Наверно, всё дело в размеренном темпе жизни и тёплой атмосфере, которые всегда окружают меня здесь. И я хочу поделиться парой зарисовок, на одной из которых изображён памятник Вертолёту Ми-24 у Дома культуры «Прогресс», на другой — собор Благовещения Пресвятой Богородицы, кстати, еще одно место, которое вам обязательно посоветуют посетить здесь.

Фото и текст: Мария Терещенко