За несколько лет в Приморье распространилось новое молодежное движение – сапбординг. Как только не называют участников этого ультрамодного течения: сапрайдеры, саперы, SUPисты. Многие люди не любят интегрировать зарубежные слова, поэтому используют «сапрайдеры» в русской транскрипции. О состоянии этого спорта в Приморье корреспонденту DEITA.RU рассказал Александр Подгорнов.

Александр Подгорнов

«Вначале я проявлял к этому интерес как к спорту, потом увидел в нем потенциал, — рассказывает Александр Подгорнов, один из первых саперов Владивостока, — и сейчас это бизнес, который стал любимым хобби. Для меня Приморье открылось совершенно по-другому, хотя живу здесь уже 32 года».

Александр в этом спорте четвертый год, по его мнению, 99,9 % людей не понимают, чем отличаются сапы от досок для серфинга. Эти несведущие часто задают ребятам на пляжах забавные вопросы: «Что за матрацы вы надуваете?»

Александр Подгорнов

Они называются САПы, надувные доски, сделанные из специального прочнейшего материала – того же, что и катамараны для сплава по горным рекам. САП становится предельно твердыми при накачке воздухом. 

«Популярность этого спорта в Приморье пришла на 2015 год, — рассказывает молодой человек, — мы были тогда второй по крупности сапкомпанией, с каждым годом конкуренция стала увеличиваться. Есть и частные, и более крупные компании, которые занимаются как прогулками, так и продажами. Их сегодня более двух десятков».

Александр Подгорнов

Команда Александра устраивает бесплатные прокаты на всевозможных городских мероприятиях для популяризации данного вида спорта во Владивостоке. Приморские саперы выезжают на дальние маршруты по островам Приморского края: Скрыплева, Петрова, Елены, Русский, Шкота, п-о Гамова, п-ов Краббе с длинной береговой линией. Ребятам удавалось поднимать САПы в самые неожиданные и труднодоступные места, например, на гору Ольховая.

«Было достаточно тяжело тащить 16-киллограмовый груз, — рассказывает Александр Подгорнов, — зато удалось посапить на горном озере, которое находится на высоте 1300 метров. Я полюбил Приморье больше и глубже благодаря сапбордингу, тот же Патрокл теперь для меня чудесное место с чистейшей водой».

Александр Подгорнов

В Приморье саперов становится все больше, в прошлом году состоялся рекорд, который зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, как самое большое количество саперов на воде. Однако сап-серфинг привлекает людей не только возможностью полюбоваться красотой природы и испытать яркие эмоции. SUP несет в себе большую пользу для физического здоровья: задействуются практически все мышцы тела. Сильный упор идет на ноги, поскольку стоя на доске всё время приходится заботиться об удержании равновесия. Также гребля требует участия мышц рук, плеч, спины и пресса.

«На удивление, для многих поймать баланс достаточно легко, — продолжает Александр, —  у кого все-таки возникают трудности, есть три другие основные стойки: сидя, с колен и стоя».

Александр Подгорнов

Команда Александра сдает оборудование в аренду либо проводит свои непосредственные прогулки. Однако есть люди, которые сразу покупают себе сап-наборы, в них входит: страховочный лиш, который привязывается к ноге и пристегивается к САПу, сам САП, плавник, спасательный жилет и, конечно, весло, а гидрокостюм приобретается по желанию.

«Есть три ниши досок: низкобюджетные, до 30 тысяч рублей, не самого высоко качества, судя по опыту использования, –  рассказывает спортсмен, –  есть средний сегмент -  от 30 до 65 тысяч и третий сегмент – топовые доски, от 50 и выше. Профессионалы, которые уходят на какие-то дальние маршруты стали выбирать жесткие САПы, это доска, которая не спускается и не надувается из композитных материалов и карбона. Но это уже премиумные модели, их цена от 120 тысяч рублей».

Если вы решитесь попробовать, весь сап-набор предоставляется компанией, но клиенты обычно берут с собой что-то энергетическое и бутылку воды, этого достаточно.

Александр Подгорнов

Если же вам интересен SUP как спорт, существуют соревнования, в которые входит прохождение дистанции на время. Часто они проходят на речной глади, так как волны способны помешать сап-спортсменам. К слову, один раз такие соревнования проходили на Спортивной набережной.

«На соревнованиях международного уровня, тоже есть прохождение дистанции на время, – рассказывает Александр, – еще есть командное соревнования, так называемый сап-дракон, одновременно на сапе находятся четыре участника. Такой САП достаточно длинный и имеет свои особенности и технические характеристики».

В прошлом году спортсмены из России заняли третье место, «утерев нос» японцам и американцам. При том, что на обратной дистанции весло сломалось, следовательно, гребли только три, а не четыре участника.

«Нам важно состояние погоды, вода должна быть ровная, как зеркало, без ветра и волн. Ветер отжимной от берега — проблема. Это чревато тем, что можно уйти в открытое море. Но есть такие качественные, жёсткие сапы, которые позволяют выходить в море и при сильном ветре. А есть спортсмены, которые такого ветра не боятся и развивают скорость до 12 километров в час, при том что обычная скорость сапера не больше 7 километров в час в спокойной воде».

По словам саперов, главное в этом виде спорта — поймать баланс, как и в жизни. Тогда удастся получить удовольствие.

Александра Чистик

Фото: Александр Подгорнов