242704_563464578_2.jpg

Краю есть чем гордиться – в вопросах социализации людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, создания комфортной среды работа идет с опережающими качественными и количественными показателями, сообщает «Deita.ru».

Ведь за каждой цифрой – человеческие судьбы, и здесь важны даже единицы, а Приморью удалось за текущий год сделать много. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 4 декабря, рассказали заместители директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова и Елена Магерчук.

Вначале о масштабах – в крае проживает более 120 000 человек с инвалидностью, из них детей – 5 300, почти 4 500 колясочников, 1 450 имеют проблемы нарушения слуха, инвалидность по зрению – почти 1000 приморцев. В крае с 2014 года проводится работа по созданию безбарьерной и среды и удалось сделать немало.

Региональная подпрограмма «Доступная среда», в первую очередь, рассчитана для адаптации краевых и муниципальных учреждений для маломобильных граждан, чтобы они имели возможность свободного доступа и получения необходимых услуг . Это касается учреждений здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения. И эта работа ведется во всех муниципальных образованиях, а такие – на объектах дорожной инфраструктуры.

Всего за время реализации программы «Доступная среда» более 800 объектов здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, дорожно-транспортной инфраструктуры и других учреждений стали доступны для людей с ограничениями по состоянию здоровья. Показатель доступности возрос с 19% на момент начала работы программы до 45,3% в 2016 году. В этом году необходимые работы по адаптации объектов проводятся на 92 объектах, что увеличит общую долю доступных объектов до 54,2%.

«При этом, хочется подчеркнуть особо, что сама программа «Доступная среда» помогает создавать более комфортные условия для проживания для всех жителей», - отметила заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Елена Чибрикова.

«По итогам года мы многим можем гордиться, - ответила на вопрос «Deita.ru» Елена Павловна, - первое – у нас очень активно развивается работа с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации. В этом году был введен совершенно новый вид социальной помощи – социальное сопровождение. И именно на развитие данного проекта у нас большие надежды, потому что его реализация даст возможность на раннем этапе (что очень важно!) выявлять семейное неблагополучие. Не дожидаясь, когда ребенок уже находится в социально опасном положении, когда уже проблема есть. Приходить на помощь именно тогда, когда только начинается семейный кризис. Тогда можно более эффективно помочь семьям в поиске собственных семейных ресурсов, потому что подобная работа – самая результативная. И именно поэтому мы считаем, что за такой помощью – будущее.»

Также была затронута тема помощи одиноким пожилым людям. Сегодня в крае 17 учреждений социального обслуживания, в том числе пять домов- интернатов для престарелых и инвалидов общего типа и восемь психоневрологических интернатов.

Кстати, восьмой, Арсеньевский ПНИ, открылся в октябре этого года, что позволило сократить очередь в подобные учреждения на 70 человек. В интернате уже проживают граждане, остальные проходят комиссию, проводят оформление необходимых документов.

А всего с начала 2017 года очередь в учреждения социального обслуживания сократилась почти на 270 человек, в том числе за счет увеличения мощности учреждений.

Марта Нота