Звездопад
Источник изображения: Организаторы фестиваля

Приморье вновь подтверждает свое право называться культурным центром Дальнего Востока, сообщает «Deita.ru».

Мнение жителей  однозначно – в Приморье продолжается культурный «прорыв». Причем, много достойных мероприятий проводится  не только в краевом центре и крупных городах региона, но и в  сельской местности.  «Играй гармонь, звени частушка», «Черниговсике родники» и многие другие -фестивали, краевые творческие конкурсы, выставки, собирают сотни участников и тысячи зрителей.

Многолетняя работа, которая проводилась в крае, позволила региону получить заслуженное признание и на всероссийском уровне.  С блеском, во  второй раз,  прошли «Дни Эрмитажа» во Владивостоке. Культурный фестиваль получил высокую оценку  зрителей и профессионалов. Впервые экспозиция  из регионального центра примет участие в «Днях Эрмитажа» в Санкт-Петербурге –  выставку художественной фотографии «Изящная классика»  планируют показать в  северной столице в декабре.

 А всего мероприятия во Владивостоке  - выставки, мастер-классы лекции, виртуальный кинотеатр и Зал Юпитера - посетили более 2000 жителей.

Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» - стал уже «визитной карточкой»  Приморья.  Без этого кинофестиваля представить культурную жизнь края  сегодня просто невозможно! И это такой замечательный подарок всем жителям – на кинопоказах, творческих встречах  практически нет свободных мест. На юбилейном, 15 кинофестивале «Меридианы Тихого» в 2017 году, было показано более 170 российских и зарубежных фильмов, в том числе и ретроспективы – Крис Маркер, Анджей Вайда, Андрей Кончаловский и китайский мюзикл. 

В кинотурах «Лучшее кино – Приморью», в которых приняли участие Игорь Письменный, Юрий Беляев, Сергей Барышев, Александр Носик, Сергей Колесников, Вячеслав Стародубцев и Анна Терехова, состоялось  37 творческих встреч и кинопоказов во всех муниципальных образованиях Приморья. И все это вызвало  небывалый интерес зрителей.

Знаковым событием, по-прежнему остается  Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор», которая  рассматривает самые актуальные вопросы современного книгоиздания. По традиции, в научной библиотеки ДВФУ были представлены более 50 издательско-полиграфических компаний, вузовских издательств, творческих союзов и общественных организаций Амурской, Сахалинской и  Магаданской областей, Республики Саха (Якутия), а также Камчатского, Хабаровского и Приморского краев. В этом году получалась творческая конференция – такой профессиональный разговор, в котором приняли участие специалисты книжной отрасли Дальнего Востока и зарубежные  гости из Австралии, Южной Америки и Канады. Буквально на днях  сам книжный форум был удостоен  высокой награды. Об этом рассказала и.о.директора краевого департамента культуры Анна Гоголева.

«Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный Двор-2017»  впервые была награждена дипломом участника  в конкурсе – «Самый читающий регион». Также Приморский край вошел в сотню лучших проектов по поддержке чтения и в сборник российского книжного Дома  «100 лучших проектов  по чтению». Это произошло впервые, и мы очень гордимся таким достижением и планируем поддержать следующий книжный форум"..

Еще несколько музыкальных знаковых мероприятий  порадовали приморцев в этом году.

 XIV Международный джазовый фестиваль в этом году попал в ТОП-10 самых популярных джазовых фестивалей осени, «пропустив» вперед только Санкт-Петербург.

«Организация такого крупномасштабного культурного мероприятия,  как фестиваль, возможна лишь при работе слаженной профессиональной команды, - рассказала директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко, -  Международный джазовый фестиваль ведет свою историю с 2004 года. И в то время стремлением организаторов самого первого джазового фестиваля было желание войти в число наиболее ярких событий культурной жизни центра Приморья, российского и европейского джаза, чтобы среди его участников были истинные звезды, а среди гостей - поклонники джаза со всего мира. Алеко

Спустя годы, 14-ый джазовый фестиваль во Владивостоке не только сохранил свой высокий уровень, но и воплотил заложенные в его истоках стремления, стать одним из лучших событий в джазовой жизни в России.

         Мы использовали весь накопленный опыт. В фестивале ежегодно принимают участие звезды мирового масштаба из разных стран. Среди них  Билли Кобэм, Ренди Брекер, группа «Меццофорте», группа «Papanosh», Марко Миннеманн и Эдмар Кастанеда, Игорь Бутман, Олег Бутман, Девид Хельбок и Эльдар Джангиров, Анатолий Кролл, Сергей Манукян, Валерий Гроховохский, Стенли Джордан, Себастьян Студницкий, Реми Паноссиан, Адам Перончик, Жереми Тернуа, Мариам и Армен Мерабовы. Вот далеко неполный список известных музыкантов, принявших участие в создании музыкальной истории Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Каждый год в фестивале обязательно принимают участие и дальневосточные музыканты. Для них с 2014 года в программу мероприятий введена специальная номинация «Приз зрительских симпатий». Молодым талантам предоставляется уникальная возможность быть открытыми в мире джаза. Помимо концертов, в рамках фестиваля мы проводим творческие встречи и пресс-конференции, привлекая к участию в организации детские музыкальные школы и Приморский краевой колледж искусств.

         Так, Международный джазовый фестиваль во Владивостоке стал и концертной площадкой, и платформой эффективного и взаимовыгодного партнерства государственных учреждений культуры Приморского края, Международных культурных центров из разных стран Мира, а также независимых компаний и организаций, работающих в сфере культуры и искусства.

         Нашей целью является приобщение широкого круга слушателей к лучшим образцам мирового джазового искусства, вхождение в единое международное музыкально-информационное пространство. В течение 14 лет мы успешно с ней справляемся. Впереди юбилейный цикл, которой станет не только итогом проделанной работы, но и открытием новых имен, и многообразных форм воплощения современного джаза», - рассказала Анна Алеко.

С каждым годом в крае проводится все больше фестивалей, концертов, выставок. Только в 2016-ом  было проведено 62 279 различных культурно-массовых мероприятий и примечательно, что культурная жизнь получает новое развитие в приморских городах и селах. И эта  работа остается одной из приоритетных задач приморских властей. К примеру, краевой фольклорный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка», который проводится в сентябре в селе Спасское, Спасского района  собирает сотни участников и гостей.

Начальник отдела культуры администрации Спасского муниципального района, заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Щербак в беседе с «Deita.ru» рассказала, что изначальная идея – объединить обычную ярмарку и концертную программу - оказалась весьма удачной. Щербак

«Сама идея принадлежала  режиссер Станиславу Валерьяновичу Якубовскому. Задумка понравилась и мы решили превратить обычную сельскохозяйственную ярмарку – в настоящий праздник. Сегодня этот фестиваль ждут все жители села, района и Приморья. Каждый год мы придумываем программу. Например, два года назад  мы сделали ярмарку в стиле 19 века – воспроизвели настоящий раешник. Что это? Раньше, на всех торговых ярмарках был такой человек, веселил и развлекал народ. В этот раз – у нас была «медовая тема» - театрализованные  представления, игры, конкурсы…Маленькие зрители не остались без сувениров и получили в сладкие угощения-призы – мед. На следующий года планируем сделать  ярмарочную чехарду – праздник для всех».

Послушать частушки, посмотреть выступления танцевальных и песенных коллективов края собирается много зрителей – гостей и жителей села. Краевой фольклорный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка», как и многие культурно-массовые  мероприятия на селе показывают – культурная жизнь в Приморских селах возрождает и саму жизнь.

Инна Эстрина