Стройка на Сахалинской, 4
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

За недобросовестными застройщиками Приморья присмотрит прокуратура, сообщает ИА «Deita.ru».

Прокуратура края обсудила положение артемовских дольщиков — членов жилищно-накопительных кооперативов при строительстве многоквартирных домов на территории Артемовского городского округа, рассказала старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

На межведомственном совещании под председательством прокурора края Сергея Бессчастного был поднят вопрос соблюдения прав граждан — членов ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» при строительстве многоквартирных домов на территории города Артем.

Краевой прокуратурой было обращено внимание на ненадлежащее исполнение застройщиками обязательств по строительству дома № 4 по улице Сахалинской и дома № 7 по улице Тихоокеанской в городе Артеме, возведение которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан — членов жилищно-накопительных кооперативов. Сергей Бессчастный обратил внимание на необходимость исполнения застройщиками — организациям ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» — взятых обязательств по завершению строительства, вводу в эксплуатацию данных домов и последующей передаче квартир.

В отношении последних принят ряд мер прокурорского реагирования. Так, по фактам нарушения срока передачи жилищным кооперативам квартир в указанных домах прокуратурой Артема руководителям застройщиков ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» внесены представления.

«На сегодняшний день строительство дома № 4 по улице Сахалинской и дома № 7 по улице Тихоокеанской в Артеме возобновлено. Также внесены представления руководителям ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» по фактам непринятия мер к застройщикам, не исполнившим обязательства по завершению строительства указанных объектов и их передаче в собственность кооперативов, а также мер к отдельным членам кооперативов, не исполнившим обязательства по перечислению паевых взносов в рамках заключенных соглашений, — говорится в сообщении прокуратуры».

Помимо этого, в настоящее время возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» по факту хищения паевых взносов членов указанных жилищно-накопительных кооперативов, перечисленных на строительство дома № 4 по улице Сахалинской и дома № 7 по улице Тихоокеанской в Артеме. Основанием для возбуждения одного из таких дел послужили материалы прокурорской проверки.

В ходе совещания прокурором края руководителям ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» объявлены предостережения о недопустимости нарушения сроков строительства и передачи жилых помещений в доме № 4 по улице Сахалинской и доме № 7 по улице Тихоокеанской в Артеме членам жилищно-накопительных кооперативов.

Напомним, ранее в своем материале ИА «Deita.ru» рассказывало об артемовской параде недостроев с тысячью дольщиков, несколько лет ожидающих обещанного жилья. По причине нарушенных сроков сдачи порядка восьми объектов жилого строительства, сразу двух ЖНК — «Приморский» и «Солнечная долина», сотни людей не могут дождаться заселения в уже оплаченные ими квартиры.

Застройщиком артемовских долгостроев выступает компания «ДВ-Монолит», а также находящаяся с ним в тесных связях компания «Стройинвест». Стоит отметить, что «Стройинвест» является ведущим, если не основным, застройщиком многоквартирного жилья в Артеме. Учредителем «Стройинвеста» значится Николай Сигинур, почетный житель Артема и депутат местной Думы. Ему же совместно с сыном Евгением принадлежит строительная компания «ДВ Монолит». Директором последней является Татьяна Сигинур. В свою очередь Николай, Евгений и Татьяна Сигинур значатся одними из совладельцев ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина».  Председателями которых являются соответственно, Алексей Логачев и Елена Курило.

Андрей Горюнов

Фото: ИА «Deita.ru»